顶部
2019年10月21日 星期一
第A08版:身边事    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版
2019年10月21日 星期一
地铁有信号灯吗?调头会撞车吗?
“童绘交通”活动走进南京地铁调度中心;40多名小学生探访地下“腾龙”
石小磊

  ◀南京市芳草园小学四(1)班 李穆骁 画

  ▲南京市芳草园小学四(4)班 朱楚毓 画

  地铁也要看红绿灯吗?列车调头会撞车吗?一条线上有几辆车呢?以后还有多少条地铁线呢?昨日上午,“童绘交通”活动走进南京地铁南站调度中心,40多名小学生在地铁工作人员的带领下,见识了南京地下“腾龙”是如何有条不紊运营的。

  一进入南京地铁南站调度中心,孩子们就被眼前围成半圆形的地铁调试大屏震撼了,这里是南京地铁3号线、宁高一期S1机场线、宁和城际S3线、宁高二期 S9线和宁溧城际S7线的“心脏”,未来地铁5号线和6号线的运营指令也将从这里发出。看着大屏上红红绿绿的标线,听着地铁工作人员的讲解,许多孩子忍不住开始发问:“地铁也要看红绿灯吗?”“列车调头会撞车吗?”工作人员一一耐心回答,原来地铁在隧道中行驶时也是要看红绿灯的,红灯停,绿灯行,看见黄灯要调头。而地铁调头,其实是经道叉进入了相反方向的另一条轨道。“原来是这样!我以前还担心地铁调头时会不会有车迎面撞上呢!”同学们走出大厅后还意犹未尽。

  由江苏省交通运输厅、共青团江苏省委、新华报业传媒集团主办,江苏省交通工程建设局、扬子晚报承办的“童绘交通”江苏省中小学生绘画作文大赛正在火热征稿中。为了让孩子们更加深入地了解交通,近期主办方还将持续组织孩子们走进地铁、大桥建设工地等交通工程建设和交通服务工作一线。

  与此同时,我们也将持续分享部分精彩作品,大家一起看一看,孩子眼中的交通,与成人有哪些不一样。除了绘画作品,大赛也收到不少作文投稿。详情可在大赛官方网页上查询。也欢迎更多关心交通事业,关心家乡发展的孩子们参与进来。   扬子晚报/紫牛新闻记者 石小磊

  【参赛方式】

  征稿对象:全省小学、初中学生。

  征集内容:大赛设绘画和作文两个类别,每个类别分设小学生组、初中生组两个组别。

  (一)参赛作品紧扣“童绘交通”主题,从学生视角,叙述交通故事,描绘交通成就。

  (二)参赛作品要反映我省中小学生爱祖国、爱家乡的精神追求。

  投搞方式与奖项设置具体可扫二维码,见大赛网项详情页。       

  扫描二维码参与活动

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报