顶部
2019年10月21日 星期一
第A02版:要闻    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版
2019年10月21日 星期一
我省原创歌剧《周恩来》亮相紫金文化艺术节
省委书记娄勤俭观看演出
冯秋红

  10月20日晚,由省委宣传部指导、省演艺集团出品的原创歌剧《周恩来》,作为2019紫金文化艺术节新创舞台剧目,在江苏大剧院首次与江苏观众见面。省委书记娄勤俭,省委常委、宣传部部长王燕文出席观看了演出。

  真情动人:主创用心塑造周邓

  歌剧《周恩来》是习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话发表五年来,江苏出品的第五部原创歌剧。由著名作曲家唐建平作曲,剧作家冯柏铭、冯必烈编剧,选取了周恩来总理一生中几次“化危机为转机”的重要场面,在现实时空之外,还通过投影等影像手段,构建了“湘江之战”“遵义会议”“万隆会议”等闪回时空,并以周恩来少年时所作“大江歌罢掉头东”的豪迈诗篇为连接,以歌剧独有的方式,塑造一位睿智坚忍、勤勉为民、坚持独立自主的大国总理形象。

  男主角毋攀扮演总理,他一直用心揣摩角色。从剧本来说共有30支曲子,其中共有27支曲子都有“周总理”的身影,他几乎是没有休息的时间段。其中还包括6段分量很重的咏叹和宣叙。因此这次演出不管是从身体还是心理、演唱技术、表演技术,对他都是一个非常大的挑战。然而迎难而上、奋发向上,也正是该剧要传递给大众的恩来精神。

  从延安演到江苏,歌剧《周恩来》女主角、女高音歌唱家宋元明说:“我们演的是伟人和伟人的妻子。情感层次如此复杂,是前所未有的。要演出人们心中的邓颖超,特别不容易。我们毕竟是30多岁的年轻人,只能多阅读、多感受。”

  江苏第二师范的吴迪老师告诉记者:看了后感觉很震撼,艺术处理的手法有很多值得学习之处。尤其是周恩来和邓颖超嘀嗒嘀嗒打算盘、以苦为乐的革命乐观主义精神特别打动人。

  细节感人:魅力感动了观众

  记者在现场看到,为了精益求精,主创在开场前夕还在磨戏、磨细节。谈到细节,宋元明说:晨曦漫洒西花厅,在剧中出现了两次。第一次比较豪放,表现我和他之间的爱情。第二遍,是尾声了。告别,再见了,小超我得走了。这个时候我对他这一生,留恋、感慨、舍不得,但必须放下,这种复杂深沉的感情特别细腻动人。

  歌剧《周恩来》合唱团团长、省演艺集团歌剧团副团长徐珊珊告诉记者:大家都是带着很深厚的感情,带着怀念和景仰之情来演这部剧。周总理在病榻上那一段让她特别感动,一生为国操劳的总理这时只有60斤了,却仍然心系百姓,说到这里,徐珊珊情不自禁地红了眼眶。南京市民胡抗胜带着女儿女婿外孙女,还有亲家,一行5人前来观剧。她说,“总理刮胡子睡着了”这个细节太感人了,印象中的总理就是这样,日理万机,多睡一分钟都是奢侈,刮着胡子就这么站着睡了一分钟……

  温情暖人:勾起对总理的怀念

  歌剧《周恩来》的音乐总监、江苏省交响乐团团长吕军百感交集:江苏庆祝新中国成立70周年成就展展出的2000多张照片中,有一张是周总理亲切看望南京小红花艺术团团员,拍摄于1971年6月5日,吕军就是其中一位。时隔近50年,他依然记得孩子们高兴地围在总理身边,争相与他合影。

  三十年前,该剧的执行导演郝光曾经在广播剧里饰演过周总理,这个剧还得到了全国一等奖。三十年后,再次走进歌剧《周恩来》剧组,用郝光的话来说是“三生有幸”。难忘当年十里长街送总理的情景,郝光说:我是从电视上看到的,十里长街寒风瑟瑟,当时电视机前,很多老同志当场就晕了。说着说着,郝光控制不住地流下了好几次眼泪。在他看来,周总理最了不起的,是对党、对国家、对人民的忠诚,是为人民服务的兢兢业业,“周恩来是江苏淮安人,南京也是他工作战斗过的地方,江苏人对他的情感特殊。”

  记者随机采访一位白发苍苍的老人,旁边有人告诉记者,这位是著名编剧刘朝浚,已经80岁了,特意从成都赶来的。为何赶来?“出于对总理的爱”。

  扬子晚报/紫牛新闻记者 冯秋红

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报