顶部
2019年10月11日 星期五
第A14版:体育    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A17版
2019年10月11日 星期五
杨旭大四喜,武磊、吴曦、艾克森建功——
7:0!国足主场首秀大胜关岛
张晨瑆 孙云岳 龚铭城

  独进4球的杨旭。VCG供图

  北京时间10月10日,2022年卡塔尔世界杯亚洲区预选赛40强赛第三轮开打,中国队迎来了本次世预赛首个主场比赛。最终,中国队以7:0完胜关岛队,取得了一场意料之中的胜利。杨旭在上半场就独进4球,武磊、吴曦、艾克森各进一球。扬子晚报/紫牛新闻记者 张晨瑆 孙云岳 实习生 龚铭城

  2场12球,这是中国队世预赛最佳开局

  首场比赛,中国队客场5:0战胜马尔代夫;本场比赛,中国队主场7:0完胜关岛。两场比赛,中国队两战全胜进12球0失球,净胜球12个,这样的战绩,在不经意间也创造了中国队世预赛历史的最佳开局。

  此前,中国队世预赛前两场比赛的最佳开局是2010年南非世界杯的预选赛。当时,在资格赛中,中国队以7:0和4:0两回合11:0战胜了缅甸队。此外,在2002年韩日世界杯预选赛中,中国队首战10:1击败马尔代夫,次战客场1:0小胜马尔代夫,进11球失1球;在2014年巴西世界杯预选赛中,中国队开局两回合7:2、6:1击败老挝,进13球丢3球,同样是10个净胜球。

  赛后,本场比赛打进1球、助攻1球的武磊在接受采访时表示:“我觉得本场比赛最重要的是取胜,赛前我也看见很多球迷都说我们会取得多少个进球,但作为我们来说,赢球还是第一位的,每场比赛我们都会去全力争胜,我们应该有获胜的自信。”

  5万球迷,让《我和我的祖国》响彻天体

  本场比赛,广州天河体育中心座无虚席,5万球迷为中国队的首个主场比赛“保驾护航”,而现场的气氛也相当热烈,随着中国队一粒又一粒进球的产生,球迷的热情也愈发高涨。

  比赛第12分钟,球迷们打开了手机的闪光灯,将看台装点成“漫天星光”的同时,也将四面八方《红旗飘飘》的歌声凝聚成了巨大的声浪,给了国足将士最大的鼓励。果然,此前1:0领先的中国队随后迅速打进了第2、第3粒进球!

  赛前,中国之队发布公告,赠送每一位买票的球迷一件中国队助威服,在主场做到“同袍一心”,并且在赛前20分钟全场播放歌曲《我和我的祖国》。而到了比赛中,球迷们的歌声也没有停歇,全场除了唱之前提到的《红旗飘飘》,也让《我和我的祖国》响彻天空,在每个人手中手机灯光的点缀下,愈发令人感动。

  赛后,攻入一球的吴曦在接受采访时表示:“本场比赛主场气氛真的非常好,非常感谢球迷到现场来为我们助威。”

  4场3球,苏宁队长堪称里皮福将

  本场比赛,苏宁队长吴曦打进一球。上半场补时阶段,吴曦接王刚右边路传球头球破门。自从里皮重新执掌国足以来,吴曦作为球队主力首发出战了全部4场比赛。除去在对阵塔吉克斯坦的比赛中,开场仅仅32分钟便被李可换下之外,其余3场比赛吴曦都完成了破门,堪称是里皮的绝对福将。

  作为里皮中场铁三角之一,出现在左中场的吴曦不仅仅承担了中场组织的重任,在进攻中也需要不断前插,为国足进攻增加一个禁区内的接应点。从近两场世预赛的比赛来看,吴曦很好地完成了里皮交给他的重任。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报