顶部
2019年10月11日 星期五
第A10版:短新闻    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A17版
2019年10月11日 星期五
江苏彩车载誉归来
薄云峰 赵雨晨 陈金刚

  江苏国庆彩车。

  薄云峰 摄

  扫码看现场视频

  10日凌晨,一个由15辆半挂车组成的车队在4辆警车、1辆消防车的引导下,浩浩荡荡地沿着宽阔的江东中路,驶入国际博览中心。10月1日在北京长安街上亮相的江苏国庆彩车回家了!10日上午6:30,彩车进行了现场组装,重新以整车形象展示。彩车里里外外究竟啥模样?10日下午,扬子晚报记者登上彩车,一探究竟。

  三层构造彰显江苏亮点

  站在彩车面前,记者的感觉完全跟电视上看的不一样——这是一个高科技的“巨无霸”。彩车长15米、宽6米、高9.78米。

  彩车的外观特别醒目,整个彩车的造型结构分为上中下三部分。记者逐层登上后发现,彩车结构设计非常讲究,三层的构造分界也非常清晰,底层造型远看像波浪,色彩以金色、深蓝、青绿为主。负责彩车组装的工作人员介绍,彩车的形状取材于世界非物质文化遗产——南京云锦的云纹水纹图案,三种色彩分别寓意长江、淮河、大运河这三个最代表江苏水文化的意象化形态。

  彩车中层是江苏科技的“百宝箱”,蛟龙号深潜器、神威太湖之光超级计算机、徐工全地形智能工程机械等江苏标志性元素,展现了江苏在国内领先的科技实力和发达的制造业。

  上层是一个向上扬起的平台,主要表现江苏在人工智能、数字化经济等高科技方面的发展成就。

  拆卸后分装15车运到南京

  现场安装施工的殷素勇告诉记者,这辆彩车在北京奥林匹克公园拆卸成15个部分,分装在15辆半挂车上,于9日凌晨从奥林匹克公园一路浩浩荡荡驶回南京。车队由4辆警车和1辆消防车负责全程保障。

  2009年国庆60周年,殷素勇也参加了彩车技术保障工作。他表示,与10年前相比,今年的彩车更加“高大上”。彩车底盘是江苏徐工重卡的明星产品——汉风G7,双发动机配置确保彩车在行进过程中绝对安全可靠。

  扬子晚报/紫牛新闻记者 

  薄云峰 赵雨晨 视频 陈金刚

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报