顶部
2019年10月11日 星期五
第A17版:教育之声    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A17版
2019年10月11日 星期五
三科老师站到了同一个讲台
让课堂中的“1”变成学生心中的“∞”
丁 波

  一堂课,三门学科老师来上,而且是同一个主题。在无锡市第一中学,无锡一中破天荒地让历史、语文、政治三科老师站到了同一个讲台上,让同学们在同一个课堂上穿越过一段历史,让心被文学的甘露滋养,在哲学和政治的沃土上坚定自己的信仰。让课堂上的“1”在无数的同学心中酝酿成“无穷大”。

  在这堂课上,无锡一中优秀校友“两弹一星元勋”姚桐斌的求学、奋斗、报国的历史又被同学们提起。在姚桐斌的身上是无锡一中“求进”精神的体现——胸怀天下的家国情怀、敢为人先的责任意识、个性舒张的生命状态、文理综融的综合素养。

  这是一堂别开生面的思政课。历史、语文、政治,不同的学科,共同承担起德育的重任,在同学们在掌握知识的同时涵育心灵。《共产党宣言》、四个自信,在课堂上被同学和老师一遍遍提起的时候,这些信仰的力量正在无声地浸润进同学们的心田。

  这是一堂三师共生的跨界课。历史、语文、政治从各自的学科知识切入,形散而神不散。让各自的学科知识为“爱国”这一公同的主题服务,让同学们多维度、多角度地去思考同一个问题,让课堂上刮起头脑风暴的飓风。

  这是一堂微党课、微团课、主题班会课,志愿者服务、科技社团展示活动,这是一中精彩的学习生活的缩影。在一中,同学们的身心发展从来都不会仅仅被束缚在单一的课堂上。他们学习知识,他们交流思想,他们坚定信仰,让教学符合同学们发展的规律,让教学为同学们每一分的成长服务,这才是大家追求的课堂。     丁 波

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报