顶部
2019年10月11日 星期五
第A17版:教育之声    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A17版
2019年10月11日 星期五
告别上下学交通拥堵
无锡两所学校实现校园智能管理升级
华笑晔 丁波

  每年开学后的上下学期间,许多学校门口“堵堵堵”的现象给周边交通造成了巨大压力,孩子上下学安全也存在隐患,该如何破局呢?

  新学期伊始,无锡市省锡中实验学校第二小学放出“大招”,通过“地下接送系统”,在地下为接送车辆提供一个缓冲区,解决家长接送学生期间面临的停车与行车需求并存等问题,避免把问题堆积在路面上,实现上下学接送文明、有序、高效。

  早上7点,正是送娃上学的高峰期。在无锡市省锡中实验学校第二小学地下车库入口,只见一辆辆私家车有序通行,鱼贯而入。和之前的送娃方式不同,家长们只需要将车停至地下负一层的停车区后,便可迅速带领孩子从地下通道到达闸机口,学生刷卡后根据指引便可进入教室。家长们表示,以前送娃是个苦差事,堵车的时候光拐个弯就要10分钟,现在来回一趟只需要6、7分钟。

  省锡中实验学校第二小学地下停车系统共有368个停车位,建筑面积有13000平方米。该校校长曹红燕介绍,在“地下接送系统”中,通过一排闸机将人与车辆分离开,实现了人车分流,即学生在里面,接送车辆在外面,保证了学生的安全。“开学前,我们联合交警、城管等多部门商讨保障交通顺畅和学生安全。学校反复论证、制定了接送方案,拍摄指导视频并向家长开展了培训。” 

  考虑到多数家长都会开私家车接送孩子,学校安排了错峰上学放学,保证接送效率。“我们还会在实践中不断优化,今后将实现学生卡与家长手机联网,提高接送效率也便于家校互动和学校管理。”据悉,除了无锡市省锡中实验学校第二小学外,位于无锡市惠山区的天一第三实验小学也构建了“地下接送系统”。系统的正式运行,大大减小了家长在接送学生期间对周边道路的交通影响,实现了现代化校园管理的智能升级。

  华笑晔 丁波

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报