顶部
2019年10月11日 星期五
第A17版:教育之声    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A17版
2019年10月11日 星期五
鲲鹏扶摇运河水,教育扬帆谱新章
胡建庭

  无锡市运河实验中学坐落在惠山脚下、古运河畔,是一所民办高中,始建于2005年8月。十几年来,学校已从办学初期的两个班级、几十名师生发展到现今的近30个班级、千余名师生的办学规模。学校坚持以“办适合的教育,让每个学生都获得好的发展,都有一条好的出路”为宗旨,秉承“自强不息”的校训,努力培养学生朝着“自信、自主、自强”的方向进步和发展,实现了学生“中进优出”办学目标,已然成为无锡民办高中的一支强大生力军。 

  一、运用“积极心理学”理念,培养学生自信心态

  教育孩子,必须给孩子以自信的力量。”学校针对学生学习及生活中存在的问题,用爱心引领自信,用耐心扶持自信,用夸赞激发自信。自信源自成功的体验。我们努力地发现和挖掘学生内在的积极品质和力量,让学生在积极的实践活动中充分展示自己。

  二、实施“优势成长”策略,提升学生自主能力

  新时代的教育更应当着力于“疏”,就是极力发挥学生的长处(包括特长),让他们感到自己有存在的价值,有解决问题的能力,有成功的愉悦,这是一种扬长教育 。我们是想教会学生:运用自己的长处,来克服一切不利的情况。 

  积极启动市级课题研究。我校组织教师围绕无锡市规划课题《民办高中生优势成长学习方式研究》,进行了“转变学生学习方式研究”,“学生终身学习研究”和“中慧生教学方式的研究”“以学习者为中心的教学模式探究”等。让学生成为最好的自己。根据他们各自不同的优势,因势利导,提供适合他们发展的方式,使每个人都能得到最适宜的发展 。我校因材施教、探索创新,逐步形成了“文科理科并举、音体美传齐上、国际国内共办、普教职教融通,四条大道进高校”的办学模式,“优势成长、优势发展”的教育初见成效。

  三、发扬“挑战不可能”精神,铸就学生自强品质 

  “挑战不可能,实现新发展”是我校校园精神。主旨在于铸就学生自强不息的品质。课程是教育的载体,也是学生自强发展的资源。我校严格执行国家课程方案,开齐、开足、上好规定的高中学科课程,并在如何上好适合本校学生学习基础和学习能力的课程方面深入研究。学校还高度重视开发、开设和更新包括学科拓展类、研究性学习类、社团活动类、竞赛培训类等四大类50余门校本课程,提供给学生选择。   

  自强不息,锐意进取。近年来,学校荣获了“江苏省五一劳动奖状”“教育部国防教育特色学校”、“无锡市教改先进学校”、“无锡市现代化教学达标校园”等荣誉;成为“苏霍姆林斯基教育思想实验学校”、“陶研会实验学校”、“苏霍姆林斯基教育思想研究示范基地学校”;多个班级曾被评为“无锡市先进班集体”、“无锡市先进团支部”等。我校坚持以“办适合的的教育,让每个学生都获得好的发展”为宗旨,秉承“自强不息”的校训,以“挑战不可能”的精神,大力加强自信、自主、自强教育,我校学生“人人皆可成才、人人尽展其才、人人都有出彩机会”的美好愿景正在成为现实。

  胡建庭

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报