顶部
2019年10月11日 星期五
第A11版:财汇    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A17版
2019年10月11日 星期五
马云以2750亿第三次成中国首富
2019胡润百富榜发布:11位“90后”上榜;38岁杨惠妍以1750亿元蝉联中国女首富
李冲

  更多财经新闻

  请关注财汇

  胡润研究院昨日发布的《2019胡润百富榜》显示,马云以2750亿元财富第三次成为中国首富;马化腾财富上涨200亿元,以2600亿元重返第二,地产商许家印财富缩水,退居第三。今年上榜门槛还是20亿元;上榜企业家平均年龄54岁,与去年一样。胡润百富榜上,恒瑞制药、翰森制药的孙飘扬、钟慧娟夫妇以1750亿元排名第五,是江苏首富;江苏南京太平洋建设33岁的严昊以1200亿元排名第九。其他上榜企业还有恒力集团、苏宁控股集团、扬子江药业、海澜之家等。   扬子晚报/紫牛新闻记者 李冲

  19人财富上千亿元,为历年最多

  榜单中看到,今年19人财富上千亿元,比去年增7人,为历年最多;榜单前50的门槛比去年提高100亿元至520亿元,平均财富比去年上涨10%至98亿元,均为历年最高。192位新人上榜,公职类考试培训机构中公教育43岁的李永新和他母亲鲁忠芳,以600亿元成为教育行业的全球新首富。

  11位“90后”上榜,比去年增加1位。其中2位是白手起家的,与去年持平,分别是用户运营服务平台兑吧28岁的陈晓亮和矿机巨头比特大陆股东27岁的葛越晟。陈晓亮是今年新上榜企业家中年龄最小的,他是马云的学弟,毕业于杭州师范大学。

  156位“80后”上榜,比去年增加24位。其中58位是白手起家的,比去年多8位。拼多多39岁的黄峥财富上涨400亿元,成为首位进入前十的白手起家80后,以1350亿元蝉联“80后”白手起家首富。其次是字节跳动36岁的张一鸣,财富上涨300亿元,达到950亿元。

  女企业家占比回落至27.2%,其中七成是白手起家的。碧桂园38岁的杨惠妍以1750亿元蝉联中国女首富。

  出生地来看,苏商排名第三

  今年榜单中,大食品行业表现卓越:河南“养猪大王”秦英林钱瑛夫妇,财富达1000亿元,晋升前20;海天味业庞康财富增长63%至850亿元。

  今年的榜单显示,制造业仍是上榜企业家最主要财富来源;房地产仍排第二,占比14.8%,基本与去年持平;IT行业排名第三;金融投资排名第四;医药仍排第五。

  在今年的榜单上,阿里巴巴和腾讯属市值“第一方阵”,都超过3万亿元。去年位列“前十大市值公司”的百度、小米和恒大,今年跌出前十。从上榜人数来看,阿里系仍是上榜人数最多的公司,有13位股东上榜;其次是温氏和小米,分别有9位股东上榜;再次是海天味业,有8位股东上榜。

  从企业家出生地来看,浙商连续第二年蝉联第一宝座,以238人领先于229人的粤商,其中浙商比去年减少5人,而粤商比去年减少1人;苏商仍排第三,有113人,比去年增加4人。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报