顶部
2019年10月11日 星期五
第A07版:今日置顶    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A17版
2019年10月11日 星期五
这个“90后”不简单!手拎几十斤监测仪器守护江北新区蓝天
潘多

  “这些都是我们监测大气的仪器设备,加在一起有大几十斤吧,但每天这样拎着跑,习惯了。”说话的是南京江北新区环境监测站的助理负责人张道骁,是个“90后”。 根据南京市下半年“大气管控40条”中对工业企业排放的监管要求,江北新区环境监测站组织对区域内4家电厂、118家重点排污单位和80家锅炉单位开展废气排放监测。张道骁和监测站的其他成员被委以重任,决心守护江北新区蓝天。

  江北新区环境监测站负责人张有瑜称,监测站成员每次出勤基本是两两搭配,但是每次监测都要有采样人、记录人、拍照人。还有设备要搬运,更有时候需要现场采样人员自己充当司机去辖区内监测排查。在人手不够的情况下只能一个人顶两个人用。

  近日,在南京汽车集团,张道骁一边准备连接采样枪一边说,通常监测需要两把枪。第一把枪在连接上主机后能够测排气筒的温压流等参数,也能测里面的颗粒物,主要针对的污染物就是烟尘。第二把枪为烟气加热枪,连接主机后能够测出排气筒内的二氧化硫、氮氧化物等常规的污染物。正常情况下,一个排气筒要监测半天时间,如果监测因子多,有可能需要一天的时间。

  张道骁只是所有监测人员的一个缩影,他们将体力与脑力相结合,成为江北新区蓝天的有力守护者。张道骁说,他为自己是一名监测员而感到骄傲!

  全媒体记者 潘多

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报