顶部
2019年10月11日 星期五
第A05版:今日置顶    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A17版
2019年10月11日 星期五
江苏农行以创新助力高质量发展
李冲 徐兢

  今年,是新中国成立70周年,也是中国农业银行江苏省分行复建40周年。这些年来,该行扎根江苏,与江苏经济发展同频共振、共同成长积极融入并服务江苏主流经济、主流产业和主流客户,加大体制机制改革,创新金融产品和服务,扬帆奋楫新时代,为江苏高质量发展走在前列贡献力量。

  扬子晚报记者 李冲 徐兢

  新举措新亮点 江苏农行在改革中创新

  改革开放40年来,江苏从乡镇企业异军突起,到大力发展开放型经济、深入实施创新驱动战略,再到为全国高质量发展探路,始终以经济大省、开放大省、创新大省一直在全国率先领先。

  1979年6月20日复建以来,江苏农行实现了跨越式发展。上世纪80年代,在全国率先创新信贷资金“大包干”管理,实现了由服务农业向满足农工商经营范围的突破,倾力支持乡镇企业发展。1984年,对乡镇企业发放20多亿元贷款,开创了系统内和同业先河。

  迈入新世纪后,江苏农行出台专项规划,全力服务创新型经济发展和传统产业转型升级。在江苏启用县域第一台自助取款机、成立全国农行和江苏同业中第一家“金融超市”、全国第一台具有自主知识产权的转账电话、率先推出全省高速公路上的重要支付工具“苏通卡”、在全国农行系统率先推出芯片存单……

  江苏农行正在通过质量变革、效率变革、动力变革,培育更多的新动能和新模式,形成更多新举措和新亮点。江苏农行紧跟总行战略部署,深入推进互联网金融“一号工程”,努力打造“线上江苏农行”。打造线上融资平台,创新推广“互联网+代收代付业务”“互联网+农村集体三资平台”“互联网+农业产业化龙头企业”等服务模式;深入打造智慧市场、智慧医院、智慧旅游、智慧社区等“智慧”系列线上场景,将智慧金融服务融入百姓生活的方方面面。

  服务实体经济和“三农” 贷款规模突破1.1万亿 

  服务实体经济,是金融业的天职和使命。40年来,江苏农行始终坚守金融服务实体经济的本质属性,在服务实体经济和“三农”中实现自身发展,截至6月末,该行存、贷款规模分别突破1.7万亿、1.1万亿。

  为连云港港口、中哈物流园和上合组织国际物流园建设提供贷款、发债等各类融资超70亿元;与江北新区签署全面战略合作协议,提供1000亿元意向性授信额度,助力打造长江经济带创新支点……江苏农行身体力行支持重大战略和重大项目。最近,江苏农行在苏州率先成立农行江苏自贸区苏州片区支行,专门服务于自贸区发展,提供具有自贸区特色的贸易结算、融资、担保、咨询等服务。支持25个重大公路铁路交通基础设施项目。截至6月末,该行交通基础设施行业贷款余额达453亿元。

  制造业,是江苏经济高质量发展的根基。江苏农行在推动制造业高质量发展中厚植竞争优势,至6月末,制造业贷款余额1698亿元;新经济贷款余额1789亿元,占法人各项贷款的28.7%。积极为企业个性化和特色化需求提供综合金融服务,推动债券承销、并购重组、资产证券化等“融资+融智”型产品服务,拓宽民企和制造业融资渠道,降低融资成本。今年前8个月,为中天科技、盛虹集团等产行业龙头企业,累计运作债券承销、并购融资等新兴市场业务29亿元。到6月末,民营贷款企业客户数突破1万3千户,贷款总量1890亿元。

  创新融资产品助力小微企业 江苏农行践行普惠金融

  发展普惠金融、服务小微实体是商业银行的社会责任。去年,江苏农行全省62家普惠金融专营机构正式成立,通过下沉经营重心,优化信贷流程,增强普惠业务的发展动力,支持小微企业发展。

  为破解小微企业、三农融资难、融资贵,江苏农行加快线上信贷业务发展,通过线上特色融资产品研发、服务渠道创新,持续推出“数据网贷”“税e贷”“微捷贷”等线上产品,进一步丰富小微金融服务产品体系,呈现出线上获客、线下增量的协同发展局面,不断提高信贷服务效率。

  在线下,江苏农行创新提出“一项目一方案一授权”普惠金融服务新模式,实现小微信贷服务向批量、专业、高效发展模式转变,实现批量化获客、工厂化运作。截至6月末,已准入项目850个、审批399亿元,已用信1.4万户、发放贷款131亿元。

  探索金融服务乡村振兴的新路径和新模式。江苏农行打通农村金融服务“最后一公里”,在全省布放1.8万个“金穗惠农通”服务点,全省行政村100%覆盖并基本实现互联网化升级,农民“足不出村”就能得到基本支付结算和小额取款服务。“惠农e贷”“惠农e付”“惠农e商”为农户提供高效便捷的现代金融服务。

  加大民生领域和幸福产业金融服务。推出“银医通”“银校通”“银警通”“银社通”等项目,方便大众生活。

  在金融扶贫方面,江苏农行成效显著。近三年在12个省定贫困县新增贷款189亿元,增幅70%,高于同期全行贷款平均增速39个百分点。对口帮扶好20个经济薄弱村,建立10余支扶贫志愿者队伍,累计捐款捐物1700多万元,解决800多名贫困劳动力就业。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报