顶部
2019年10月11日 星期五
第A07版:今日置顶    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A17版
2019年10月11日 星期五
强行植入电视开机广告?不能忍!
江苏省消保委公开约谈创维、小米、夏普、乐视等7家问题企业
王国丰 程欣 徐兢 马燕

  约谈会现场

  扫码看视频

  “现在买电视,开机没广告,竟然也成卖点了。”智能电视自带的开机广告,让消费者不堪其扰。10月10日下午,江苏省消费者权益保护委员会召开智能电视开机广告侵权问题公开约谈会,7家问题企业到场。会上发布了《企业告知书》,提出4点整改要求。省消保委人士表示:虽然此次约谈的是7家企业,但问题是整个智能电视行业的,所以要求只要有开机广告的都要对照整改。           通讯员 王国丰 实习生  程欣  

  扬子晚报/紫牛新闻记者  徐兢 马燕

  【新闻背景】

  调查10家品牌7家有问题

  7月下旬,江苏省消保委通过公开数据收集、消费者问卷调查、征集志愿者收集信息等方式对三星、索尼等10家智能电视品牌进行开机广告的专项消费调查。8月29日,省消保委就调查结果,召开智能电视开机广告侵犯消费者权益问题情况发布会。调查发现:10家品牌,7家有问题。开机广告最长30秒,多家不能关闭。

  江苏省消保委副秘书长居上介绍,开机广告是指购买使用时智能电视硬件自带、开机即显示的商业性广告。

  江苏省消保委投诉部主任傅铮介绍,7家企业存在问题:创维开机广告15秒(不可关闭),小米广告15秒(最后5秒可关闭),海尔22秒(不可关闭),长虹15秒(最后5秒可关闭),夏普30秒(最后10秒可关闭),乐视15秒(不可关闭)等。

  江苏苏源律师事务所律师张明明介绍,经营者通过出售加载开机广告的智能电视获得了不菲的广告费收入,而消费者却被迫每次开机观看广告。智能电视开机广告不能自主关闭,侵害了消费者的公平交易权。我国《消法》第十条规定:“消费者享有公平交易的权利。” 此外,销售时未告知开机广告,这侵害了消费者知情权。销售时未告知开机广告或未能提供一键关闭功能,侵害消费者选择权。

  【现场约谈】 

  对7家企业提出4点整改要求

  10月10日下午,江苏省消保委召开智能电视开机广告侵权问题公开约谈会。7家企业均到场接受约谈。约谈会由江苏省消保委秘书长陆惜春主持,省消保委投诉部主任傅铮简介全省智能电视开机广告消费调查情况、存在问题及消费者看法。省消保委公益律师团律师发表专业法律意见。江苏省消保委副秘书长居上宣读《企业告知书》。

  据《企业告知书》,江苏省消保委提出如下整改要求:1、切实履行售前告知义务,保障消费者知情权。2、提供广告一键关闭功能,保障消费者选择权。3、自主关闭开机广告,保障消费者公平交易权。4、建立健全投诉处理机制,正视消费者诉求。

  据《企业告知书》,江苏省消保委请各企业在十个工作日内提交书面整改方案,对于不予配合、不予整改的企业,省消保委不排除运用公益诉讼等法律手段,坚决维护消费者合法权益。江苏省消保委秘书长陆惜春还介绍,下一步,省消保委会将此次消费调查和公开约谈情况梳理汇总后向有关部门发出建议函,建议:将智能电视的开机广告“关闭按钮”列入生产国标或规范性要求,让开机广告的可关闭成为智能电视生产经营的 “统一动作”“规定动作”。

  【消费者声音】

  广告或许不止来自电视厂商

  南京市民薛先生向扬子晚报记者投诉道:“我家的索尼电视机开机广告时间太长!”他称,印象中广告有1分多钟,根本不想看,所以每次开机以后都走开一段时间。但听说这次约谈并没有索尼后,他也感到疑惑——到底是电视机厂商自带的广告还是“盒子”里的?他家选用的是某运营商机顶盒。

  更令他不胜其烦的是,每次退出一个程序想进入另一个程序时也有广告,比如他回看了一集电视剧想选下一集时,广告无法快进,“这不符合常理,如果是电视剧自带的广告,应该可以快进、后退跳过。”对有关部门整治开机广告的做法,薛先生拍手称快。

  从省消保委的15858份线上问卷看,96.4%的消费者告知家中智能电视存在开机广告;50.16%的消费者告知开机广告无法中途关闭;70.36%的消费者表示对电视观看有影响,不舒服;90.66%消费者认为有必要进行整改。

  多说1句

  规范开机广告 是双赢选择

  在10月10日的公开约谈会现场,有的企业代表辩解称“我们的电视机外包装盒上印着提醒,有开机广告。消费者如果想关闭,可以自行拨打我们的客服电话,提出要求,我们会给他关。”听到这样的解释,现场一片笑声,有人反问称“那能不能反过来——换成你们先把广告关了,然后消费者想看广告,再打你们客服电话,你们给他开?”

  客观地说,电视厂商也有难处。扬子晚报记者采访业内人士得知一种声音——过去的电视厂商营收全靠卖电视赚钱,但是电视机不属于易耗品,过很多年才有新的购买需求,所以单纯卖电视很难赚钱了。后来,互联网电视品牌发明了用内容赚钱的新模式,他们可以把电视机价格卖便宜,但植入广告。这样,每台电视就成为精准且强制的广告投放点,电视机厂商由此赚取巨额广告费。

  但是,有难处不能成为躲避责任和侵权的理由。规范开机广告是一种双赢选择,在智能电视功能相近的情况下,开机广告越清朗、越便于关闭和选择,就越能赢得消费者的心。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报