顶部
2019年10月11日 星期五
第T16版:初心如金之荣光记忆    
   
版面导航

第T01版

第T02版

第T04版

第T05版

第T06版

第T07版

第T08版

第T09版

第T10版

第T11版

第T12版

第T13版

第T14版

第T15版

第T16版
2019年10月11日 星期五
从“荒郊野岭”到南京双地铁小区
廉租房配套升级托起“安居梦”
马祚波 程欣

  如今的景明佳园。

  为了解决城市住房困难的拆迁户、无房户等特殊家庭的“安居”难题,南京市于2001年规划建设了9大片区的经济适用房项目,位于城南的景明佳园便是其中一处。当年曾被不少人视为“荒郊野岭”的景明佳园不仅通上了多条公交线路,还是一座双地铁社区,十几分钟便可以到市中心了。这些年的变化,刘方侠看在眼里,她相信,未来她和两个儿子的生活会更上一层楼! 扬子晚报/紫牛新闻记者 马祚波 

  实习生 程欣

  刚搬来时甚至不想住了

  43岁的刘方侠是徐州人,老公是南京本地人,家里无房,2010年,在政府相关部门的安排下,他们搬进了景明佳园4期。廉租房是两室一厅,只有53.5平方米。

  “我们原来在外面租房子,政府通知可以搬进景明佳园了,非常兴奋。”可是,他们入住后发现小区有不少不尽如人意的地方,甚至产生了搬走的想法。

  最不满意的要数环境卫生,“垃圾随处都是,脏得很。”刘方侠回忆道,有的居民还将家里熬的中药药渣倒在小区的道路上。

  成了双地铁楼盘小区更干净

  景明佳园的变化始于四五年前,刘方侠说,她感觉小区里加强了物业管理的力度,保洁工作放在了首位。之前困扰小区居民的偷盗等现象也少了许多。

  同一时间,景明佳园小区的交通配套也大大改善了。“刚搬来时只有46路公交车,现在有将近10条公交线呢!”刘方侠经常乘坐的有46路、61路,还有99路、754路、98路,还有几条夜间线路。

  更让刘方侠自豪的是,景明佳园还是南京为数不多的“双地铁社区”,距离小区最近的是S3号线的景明佳园站,往西可以到铁心桥、河西南;往东坐1站便可以到南京南站。最方便的还是小区北边的1号线软件大道站,到新街口只要十多分钟。

  2013年,刘方侠的爱人因病去世,她要拉扯两个儿子,颇为艰辛。目前这套廉租房的租金虽然很低,可是收入来源的问题困扰着她。“按照政府的廉租房租金标准,月租只有22块7,一年不到300块钱,比在外租房省多了!”可是儿子长大了,哪里都要花钱,刘方侠的低保收入每月1000多元,在外打工2000元,除了生活的基本开销,一分钱都不敢多花。对于未来,刘方侠盼望两个儿子更有出息,小日子更上一层楼。

  近20年南京开建保障房63.7万套

  南京市自2002年起大规模建设保障房,截至目前,全市已累计新开工建设保障房6438万平方米,约63.7万套;已竣工5049万平方米,约49.9万套。南京市集中建成了丁家庄、花岗、上坊、岱山四大保障房片区。

  2008年开始,南京市致力于改善城市低收入、中等偏下收入住房困难家庭的住房条件,通过廉租房、公租房、租赁补贴、经适房、限价房、共有产权房、棚危改等多种方式进行保障,实行“货币补贴、实物配租、共有产权”三位一体的保障方式。

  党的十八大以来,南京市强化住房保障政策体系建设,加大公租房货币化补贴力度,不断提高住房保障覆盖范围,截至目前,累计近70万户家庭通过各种保障方式改善居住条件。

  2016年起南京不断降低住房保障门槛,在全国率先将公租房货币化补贴由城市低保、低收入住房困难家庭扩大到中等偏下收入住房困难家庭、新就业大学生和外来务工人员。截至目前,累计保障4.5万户中低收入住房困难家庭、11.3万名高校毕业生。

  南京市还新规划建设百水、孟北、绿洲三个市级保障房项目,总占地面积约293公顷,总建筑面积(含配套)约582万平方米,规划可建房源约4.42万套。目前,三个项目既有地块于今年6月底前基本实现开工。

  目前,南京低收入、中等偏下收入住房困难家庭的收入认定标准为“家庭月人均可支配收入分别低于2471元、3953元”,到2018年底,全市常住人口住房保障覆盖率超过了23%,位于全省前列。

  此外,南京市还计划在“十三五”期间筹建人才安居住房350万平方米(含配建80万平方米),目前落实244.24万平方米(含配建40.52万平方米)。今年计划筹建80万平方米,目前约57.17万平方米落实到位;2020年计划筹建90万平方米,提供房源1万余套。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报