顶部
2019年10月11日 星期五
第T13版:初心如金之荣光记忆    
   
版面导航

第T01版

第T02版

第T04版

第T05版

第T06版

第T07版

第T08版

第T09版

第T10版

第T11版

第T12版

第T13版

第T14版

第T15版

第T16版
2019年10月11日 星期五
“钻石领”年薪百万
有的总精算师薪酬超董事长
马燕 孙佳媛 程欣

  《攀登者》是2019年国庆期间的三部热门影片之一,看后可能会对“窗口期”留下深刻印象——在“窗口期”登山,气候适宜、事半功倍。不在“窗口期”强行登顶,可能面临十级风暴甚至雪崩的危险。若借此打个比方,精算师就是以专业知识和技能,为保险公司的经营做“气象预报”的人。能精准预测“窗口期”并将“窗口期”尽可能延长的总公司的总精算师们,甚至能拿比董事长还高的薪酬,他们称为是“钻石领”的职位。     

  扬子晚报/紫牛新闻记者 马燕 实习生 孙佳媛 程欣 

  依据A股上市的保险公司财报,总精算师的收入大多很高,有的甚至超过董事长。如中国太保总精算师张远瀚,2015年税后薪酬为291.2万元,不仅远超税前薪酬119.6万元的董事长,也是该公司30多位董监高中薪酬最高的一位。新华保险的总精算师龚兴峰,税后薪酬191.33万元,中国平安总精算师姚波的税后收入高达495.84万元。      总精算师为什么能拿这么高的薪水?扬子晚报记者采访到江苏一家寿险公司精算部的张先生。张先生已取得北美精算师的资格认证(简称FSA)。他认为,上市保险公司总精算师们的薪水从侧面反映了事实。 

  张先生说,“一家发展到了一定规模的保险公司,需要有人对经营决策的风险管理进行提示。而总精算师能大概率准确判断未来趋势。对公司的长期经营、长治久安起到关键、重要的作用。” 

  我国精算人才缺口巨大,而全国至2018年底只有120名总精算师,江苏保险行业的总精算师更是凤毛麟角。哪怕是取得精算师的资格认证,也已比较难得。     

  张先生接受扬子晚报记者采访时介绍,目前国际上有几种认证体系,包括北美、澳洲、英国、中国、日本的精算师体系等,而考到“FSA”资格,快则五年,慢有十年。他从2007年开始第一轮考试,直到2013年才拿到证书。      张先生的工作内容包括准备金评估、偿付能力管理、资产负债管理、公司价值管理、经验分析工作等,以帮助保险公司分析风险并量化其对财务的影响。同时工作中需要不断优化、复盘、审视,行业挑战很大。就薪酬而言,精算部门整体上跟投资部门差不多,能体现出专业的优势。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报