顶部
2019年10月11日 星期五
第T10版:初心如金之荣光记忆    
   
版面导航

第T01版

第T02版

第T04版

第T05版

第T06版

第T07版

第T08版

第T09版

第T10版

第T11版

第T12版

第T13版

第T14版

第T15版

第T16版
2019年10月11日 星期五
每天有一亿份伊利产品抵达消费者手中
加速全球布局,创新让伊利行业领先
李冲 徐兢

  伊利集团现代化生产线。

  新中国成立70年来,老百姓的餐桌变化尤能体现经济发展的成就。过去,饭尚且吃不饱,牛奶更是难以想象的“奢侈品”。据《中国统计年鉴(1980)》资料显示,1949年全国年产奶量20万吨。到2018年,全国奶类产量高达3176.8万吨,奶类产量提升了160倍。仅伊利一家乳企每天就有一亿份产品到达消费者的手中。  扬子晚报/紫牛新闻记者 李冲 徐兢

  从“一票难求”到走上餐桌 牛奶从“奢侈品”变成日常消费品

  在伊利的乳业博物馆,至今仍收藏着45年前的一张“月份付奶卡片”。每次取奶后卡片上会盖上红印,那段时光仍然鲜活留存于61岁的呼和浩特市民陈继华的记忆中。

  初中时,陈继华的远房亲戚送来一张牛奶票。陈继华的哥哥每天提着玻璃瓶子去供销站打牛奶。一次哥哥从外面回来时膝盖和胳膊肘都摔破了,手里的牛奶瓶却安然无恙,“牛奶很好喝,心里暖暖的。”陈继华当年喝的牛奶来自伊利集团的前身——呼和浩特市回民区合作奶牛场。

  如今,牛奶已不再“一票难求”,日渐成为普通消费者习以为常的营养品。从呼和浩特的一家地方乳企,到如今位列全球乳品行业八强,伊利的成长史也反映出中国乳业的发展史。

  1993年,内蒙古伊利实业集团股份有限公司正式成立。1996年,伊利股份在上交所挂牌上市,成为全国乳制品行业首家A股上市公司。

  早年伊利牛奶虽然产量大、品质好,但囿于传统巴氏杀菌工艺,保质期短,无法长途运输至外地销售。1997年,伊利在全国率先引进两条利乐液奶生产线,把牛奶保质期大幅延长,开启了中国乳业发展的新时代。

  上世纪90年代,伊利掌握了维护甚至改进生产线的核心技术,技术员还大胆创新,仅在一条生产线上的技术创新就接近20个。有了自主技术能力,国内的液态奶行业才登上了新的台阶,全行业开始了高速发展,牛奶的新时代来临了。

  瞄准细分市场做研发 创新让伊利一直走在行业前端

  伊利集团董事长潘刚提出的“不创新,无未来”成为伊利的发展理念。中国食品科学技术协会理事长孟素荷认为,伊利品牌中最有价值的是严密安全的溯源体系和产业链,以及“其强大、稳定、面向一线的优秀研发团队”。2018年,伊利研发费用达到4.6亿元,远超同行。

  伊利通过调研发现,90%的中国人有不同程度的乳糖不耐受症,在饮奶后容易出现腹泻、腹胀等问题。伊利研发小组生产出国内首款有效解决乳糖不耐受的舒化奶。

  从2003年起,伊利开始进行母乳研究。历时17年,研制出“α-乳清蛋白和β-酪蛋白的婴儿配方奶粉及其制备方法”的专利配方,并研发出“金领冠”系列婴幼儿配方奶粉,连续多年居国产奶粉销量第一。2019年7月,伊利再次切中高端细分市场,推出首款有机婴幼儿配方奶粉“塞纳牧”。

  伊利的畅轻酸奶,便是通过大数据分析发现中国女性选酸奶时既要营养美味又要保持身材这一潜在需求后开发出来的。

  上市已5年的安慕希是最受欢迎的明星酸奶产品。荷兰的伊利创新中心的工作人员与中国研发团队一起,推出了全球首创的PET饮用型常温酸奶和饮用型果粒常温酸奶产品,开创了国际乳业创新的先河, 2018年安慕希销售收入超过140亿元。

  根据凯度消费者指数发布的《2019年亚洲品牌足迹报告》,伊利品牌渗透率高达90.9%,这意味着全国超9成家庭选择伊利。

  建立全球健康生态圈 伊利向世界展现中国乳企实力

  70年来,中国乳业从外企的“跟随者”变为“领头羊”。不久前举行的中国乳协第二十五次年会上,伊利联合利乐、杜邦、SGS、3M、康美等全球合作伙伴,成立了“中国品质技术战略联盟暨伊利品质发展学院”。以企业牵头全球产业链相关企业成立的品质研究学院在国内绝无仅有,这是中国乳企在国际舞台中占据话语权的有力证明。

  早在2014年,伊利在新西兰建立全球最大的乳业一体化生产基地,伊利在全球乳业中就以“双整合双输出”的伊利模式,向全球展现了中国乳企的实力。

  除了对全球乳业资源体系进行布局之外,伊利品牌也走向了海外市场。2018年10月,伊利在印度尼西亚首都雅加达发布11款Joyday冰淇淋,陆续覆盖当地20多个城市,标志着伊利全面进入东南亚市场。同年11月29日,伊利收购泰国本土最大冰淇淋企业Chomthana,进入泰国市场。2019年9月18日,安慕希在东南亚上市。安慕希扬帆出海,是伊利加速全球市场布局,更好服务全球消费者的有力举措。

  2019年4月,潘刚首度提出“全球健康生态圈”这一概念,向世界发出伊利的声音。在之后8月举行的2019中国国际健康产业峰会上,伊利联合世界20多家企业成立“全球健康合作伙伴发展联盟”,汇聚产业链上所有合作伙伴的力量,积极打造全球智慧链。伊利持续优化全球价值链,推动全球健康产业合作更加深入。

  70年来,我国经济活力不断释放,已成为世界第二大经济体,乳业发展也为中国经济增长提供了强劲支撑。进入新时代,伊利推动共建“全球健康生态圈”,引领行业持续增长。从20万吨到3176.8万吨,中国乳业不会止步于160倍的增长,行业规模和价值仍将继续提升,未来还有无限可能。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报