顶部
2019年10月11日 星期五
第T09版:初心如金之荣光记忆    
   
版面导航

第T01版

第T02版

第T04版

第T05版

第T06版

第T07版

第T08版

第T09版

第T10版

第T11版

第T12版

第T13版

第T14版

第T15版

第T16版
2019年10月11日 星期五
小鸡啄米、挠痒痒、弹琵琶……《人民的名义》中的本色出演让人大饱眼福
陶萍:从点钞达人到反假卫士
马燕 李冲

  陶萍正在普及人民币识假要点。

  五个手指上下翻飞,左拨右划,出神入化般展示点钞技艺;有时像小鸡啄米,有时像在挠痒痒,有时又像在弹琵琶……凭借一手令人眼花缭乱的点钞技巧,中国人民银行南京分行营业管理部货币金银处主任科员陶萍在《人民的名义》中本色出演银行工作人员时,短短20秒的“花式点钞片段”风靡网络,让人直呼过瘾,同时记住了她的名字。如今,陶萍已从“点钞达人”转型为“反假卫士”,她融合点钞和识假技巧,将反假知识的宣传和培训送进企业、社区和校园,她表示:“社会的需要就是我的需要,能分享的幸福才是真幸福。”

  扬子晚报/紫牛新闻记者 马燕 李冲

  花式点钞法令人震惊   背后是锲而不舍的付出     

  扬子晚报记者近日在中国人民银行南京分行营管部采访了陶萍,她的花式点钞法令人惊叹。“小鸡啄米,考验腕部动作;侧三指点钞法、一推三张或四张点钞法、四指挠痒痒法、五指弹琵琶点钞法、扇面清点法……”陶萍告诉扬子晚报记者,扇面点钞法是全国最快的多指多张点钞法,更适合北方,因为北方冷且干燥,而南方由于湿度大,更适合四指点钞法。       

  陶萍点钞速度很快,单指单张点,她可以在9分23秒全部清点完30把练功券,并将差错写出来;用小鸡啄米法,她一分钟可以清点200张,而速度最快的多指多张法,她一分钟能点700张。 

  陶萍1988年参加工作,最初是点钞工,专门清点残损人民币,清点之后进行销毁,是人民币流通中的最后一道工序。“刚入职时,我除了上班用单位的练功券练习点钞本领,下班回家还会把报纸、牛皮纸剪成钱币大小来练。练得久了,每个手指都起泡、出血、磨破、结茧,最苦的时候大拇指指纹都磨平了,指甲盖往外翻。为了练习手指的力量和速度,我在手指上绑上了铅块,就像跑步绑沙袋一样,负重练习,一旦摘下,速度会快很多;为了练习四指,还用牛皮筋绑住,因为幅度越小速度越快。”

  蒙眼靠指甲触摸便能挑假币 她把识假和点钞完美结合 

  除了快和准确之外,陶萍的点钞还有一个绝活,就是能蒙着眼睛,在高速点钞过程中凭借惊人的手感,准确地抽出常人肉眼都难以辨别的假币。 

  多年来在点钞中练就的特殊感觉,让陶萍对各版本人民币反假技术及防伪识别点了然于胸。现在陶萍已不再点钞,而是专门从事现金业务,如真假币鉴定、兑换残损人民币等,她总结了多种识假方法,光变油墨防伪、100元的数字边缘防伪、头像发丝、国徽五星图绘、对接过渡彩纹等识别点。“点钞时无论看到哪个点哪个面,都能看出来。”陶萍表示,真币是棉麻组成的,大拇指和食指摩擦时,摸上去发涩。假币用的是一般的纸,摸上去平滑。

  “识别假币太重要了,今年夏天我遇到一个卖西瓜的商贩误收了1000元的假币,蹲在墙角哭。我看着很难受,希望大家都能掌握人民币的反假知识。”陶萍感叹。为了让普通群众更快捷识别假币,她不仅向银行从业人员、收银员传授识假要点,还进社区、医院、企业、校园等进行人民币反假宣讲。陶萍融合点钞和识假技术,集观赏性与技巧性、知识性与趣味性为一体的反假宣讲方式受到社区群众的热烈欢迎。

  点钞机与人工点钞互相印证 她呼吁人们爱护人民币 

  “点钞是银行柜面人员的必备技能。”陶萍告诉扬子晚报记者,在点钞机、验钞机普遍使用的今天,银行依然需要点钞技能。“机器也有停电、故障的时候,也会出现差错。所以需要人工、机器相结合。”陶萍表示,现在柜面都是先人工清点、再机器验钞,两者结合的方式最保险的。 

  陶萍目前的工作除了与各种假币“作斗争”,还会经常帮商业银行、社会大众处理兑换残缺币。“有些是火烧,有些是埋在地里被腐蚀、还有些被狗咬了,甚至有些老人常年把钱绑在腰上。汗渍浸泡下的人民币,油墨都没有了。”陶萍介绍,这些残缺币在市面上不能流通,但在人民银行、商业银行可以尝试兑换,但只有在确定是真币的情况下才能兑换,所以会拿到她那里鉴定。 

  陶萍记得,有两位老人,借了2万元准备第二天去住院,当晚却遇到家中电线老化,钱被烧掉了。“老人急得不得了,拿到我这里来,兑换了一万多块钱,减少了损失。”后来家属送来“大火无情人行有情”的锦旗。陶萍告诉记者,被烧坏的人民币逐一确认,往往需要几个小时。“有的发生板结,揭不开,导致一分钱都兑换不了。很可惜。”陶萍呼吁:大家都要相信银行,爱护人民币。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报