顶部
2019年10月11日 星期五
第T08版:初心如金之荣光记忆    
   
版面导航

第T01版

第T02版

第T04版

第T05版

第T06版

第T07版

第T08版

第T09版

第T10版

第T11版

第T12版

第T13版

第T14版

第T15版

第T16版
2019年10月11日 星期五
10元币“长江三峡”雕刻出自他之手
赵启明:将乐感融进人民币雕刻
李冲 马燕 沈春宁

  赵启明正在讲述他与人民币的故事。

  人民币见证着中国经济的崛起与繁荣。人民币雕刻师有着怎样的幕后故事?近日,扬子晚报记者在上海采访了中国著名钢版雕刻家,原上海印钞厂高级工艺美术师、第五套人民币10元纸币背面“长江三峡”图案的雕刻者赵启明。    

  扬子晚报/紫牛新闻记者 李冲 马燕 沈春宁 

  埋头苦干三个月 雕刻出世界上“最精美的钞票”

  “人民币是技术和艺术的结合体。”赵启明回忆,自己从小是听着南通海门“山歌”长大的,当他步入印钞领域时,觉得钞票上点线的编排与音乐的感觉很相似,从而将优美的乐感融进钢版雕刻。 

  1999年,距离赵启明退休还有三四年时间,他接到一个重要任务——雕刻第五套人民币10元纸币背面的“长江三峡”风景图。雕刻在他眼里,每一条线、每一个点,都充满着韵律节奏。他完美地将素描点线旋律化,将对祖国大好河山的挚爱倾注在旋律的线里行间。  

  赵启明介绍,人民币母版是用精细的钢针或钢刀一点一线地蚀刻或干刻出来的手艺活,讲究线与线之间要有恰当的间隔,精细度比头发丝还要细,在线条进行腐蚀的时候,旁边放块手表,对时间的控制必须精准到秒。这长江三峡图案中最密处平均一毫米排六根线。他这样追求精益求精,目的是不但要把人民帀雕刻得精美耐看,更要使不法之徒难以伪造。

  他告诉扬子晚报记者,雕刻人民币图案的任务并不是只下发给某一个人,当时还有竞争者。他埋头工作了三个月,在评选中胜出。

  在赵启明看来,钱币是“国家名片”,人民币就是中国的名片。2002年美国夏威夷世界货币会议上,有赵启明雕刻的长江三峡图案的第五套人民帀拾圆券,被评选为国际上最精美的钞票。 

  雕刻师要耐得住寂寞 做好坐“冷板凳”准备 

  赵启明说自己的雕刻启蒙老师是翟英。“第一套人民币拾圆券上刻印着工人和农民,其中戴斗笠扛锄头的农民,就是翟老师以自己为原型的画稿进行雕刻的。”赵启明1962年从上海市美术专科学校毕业分配进国营542厂雕刻组,师从翟英老师学习雕刻技艺。翟老师说,学雕刻要循序渐进,由浅入深,一步一个脚印,一环紧扣一环,不做夹生饭。要求我“学会用刻刀代替画笔去刻画,雕刻的线条要流丽。要耐得住寂寞,坐它十年二十年冷板凳……”     赵启明对“养兵千日、用兵一时”这句话感触深刻。为了锻炼基本功,他会主动寻找感兴趣而有意义的题材进行练兵。他为邮电部门雕刻过孙中山、毛泽东、宋庆龄与刘伯承同志的纪念封或明信片,还雕刻过冰心、曹禺等作家肖像。他从一百多年前由美国来中国培养雕刻人才的海趣先生的雕刻作品中学习,并到他的故乡寻找其足迹,在即将出版的《我和钞票的故事》书中有他赏析海趣雕刻艺术的篇章。

  7岁首次接触人民币 捐钱支持抗美援朝 

  赵启明1943年出生于江苏南通海门河塘乡,从小就爱看画、作画。没有纸张,就用芦苇秆画在门前的打谷场上。谈到与职业的结缘,他说,是奶奶深情的爱。

  他记得,那时每天早起,奶奶熬了粥之后,都会先喝掉碗里的清汤水,然后把沉淀在碗底的粥往自己碗里倒,这些慈爱的场景是他一生奋进的原动力。 

  “钞票,看似轻飘飘的,承载的故事却是沉甸甸的。”在采访过程中,赵启明回忆了自己第一次接触钞票的经历。当时是1950年,奶奶给他准备了1000圆人民币,让他送到念书的太平山寺旁的新余镇小学校,捐献飞机大炮,为了抗美援朝、保家卫国。 

  赵启明说,当时拿到的这张钞票属于第一套人民币,这是在艰苦的战争环境中诞生的。1948年12月1日,首批人民币刚印出,票样即送西柏坡,董必武提交毛主席审阅,毛主席称赞道:人民有了自己的武装,有了自己的政权,现在又有了自己的货币,这才真正是人民当家作主。

  赵启明退休后的文化生活也较丰富,除参加社会上的钱币收藏活动和在老年大学讲课,还从事美术创作。最近,他将《张謇事业友人画像》三十余幅捐赠给了海门市常乐镇的张謇纪念馆,以表达自己对故乡的深深眷恋。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报