顶部
2019年10月11日 星期五
第T07版:初心如金之荣光记忆    
   
版面导航

第T01版

第T02版

第T04版

第T05版

第T06版

第T07版

第T08版

第T09版

第T10版

第T11版

第T12版

第T13版

第T14版

第T15版

第T16版
2019年10月11日 星期五
著名经济学家、原南京大学党委书记接受扬子晚报记者采访时发出感叹
洪银兴:荣誉归功于伟大时代
徐兢 马燕

  洪银兴,1950年出生于江苏常州,经济学博士,南京大学教授、博导,中共十七大、十八大代表。2003年11月至2014年5月任南京大学党委书记。1987年曾获孙冶方经济学奖,2009年入选“影响新中国60年经济建设的100位经济学家”。改革开放40周年之际,被江苏省委、省政府授予“为江苏改革开放作出突出贡献的先进个人”称号。面对这些让人赞叹的荣誉和成就,洪银兴表示:荣誉首先归功于伟大的时代。

  扬子晚报/紫牛新闻记者 徐兢 马燕

  改革开放后江苏经济分三个重要阶段

  洪银兴教授表示,改革开放40多年来,江苏经济发展历经了三个重要的阶段:农村工业化阶段、开放型经济阶段和创新型经济阶段。

  农村工业化阶段,创造了“苏南模式”,用集体力量发展经济;开放型经济阶段,从20世纪90年代到21世纪前10年,江苏经济进入快车道,在引进外资、出口等方面走在全国前列,涌现出昆山开发区、苏州工业园等一系列开发区;2009年后进入创新型经济阶段。

  每个阶段,洪银兴都堪称亲历者、见证人。第一个阶段的后期,他博士毕业回到南京大学,对“新苏南模式”进行了总结。

  第二个阶段,他领衔“江苏省发展外向型经济”课题,提出科教立省、扩大出口贸易等对策建议,课题成果得到省委省政府的支持和认可。

  第三个阶段,“创新型经济”正是他在“江苏发展高层论坛”上提出的,这比全国在2012年提出还要早。

  年轻学者冒得快首先归功于时代

  “我感念于恩师对自己的培养……我喜欢经济学,所有的努力和辛劳,无他,唯愿我国的经济学、经济学人才,如长江激浪滚滚向前。”伴随着改革开放,洪银兴开启了激情澎湃的学术研究生涯。

  1976年,洪银兴毕业留在南京师范大学马列室、政教系。1978年,他参加省委党校学习,第一次系统地用1年时间攻读《资本论》。1980年,他考取南京大学经济系车济炎、王心恒老师的研究生。1984年,洪银兴考取中国人民大学经济系卫兴华教授的第一届博士生,卫教授提出的培养目标让他非常感动——“我不仅要把你们培养成经济学博士,更要把你们培养成经济学家。”

  读博期间,他参与了两个研究团队。一个是与导师卫兴华和同学魏杰。1987年,他们三人发表的《论企业活力与企业行为约束》一文,获得国内经济学界最高奖——孙冶方经济学奖。另一个团队是与韩志国、魏杰。“我们经常聚在一起讨论改革问题,1985年到1988年,联名发表的论文数居国内经济学发文量的前列。” 洪银兴爽朗地笑着说,“我认为青年人出道的时候,团队很重要。每个人的知识是有限的,但一碰撞,就能形成合力。”

  从插队知识青年、俄语专业的本科生“跳槽”到经济学领域,回顾往昔,洪银兴说,20世纪80年代和90年代是改革开放富有激情的时期,年轻学者们劲头十足,很努力、很珍惜。“那是一个急需理论的时代、摸着石头过河的时代。年轻学者们冒得比较快,首先归功于那个伟大的时代。”

  洪银兴还寄语年轻学者,选课题、做科研一定要“入主流、进前沿”。

  两次国际学术交流,从学到讲转变

  1987年10月,洪银兴获博士学位。1988年,他被南京大学破格晋升为教授,并任经济系主任,这是当时国内经济学界最年轻的教授,也是“一流大学”中最年轻的经济系主任。

  他对两次国际学术交流印象深刻。第一次是上世纪90年代初,教育部组织青年经济学家考察美国,到哈佛、麻省理工、斯坦福等大学的经济学院拜会世界一流的经济学家。在斯坦福的一次听课中,“教授拿着一张纸问我们,相不相信?这张纸能赚回成倍的钱。一开始听不懂啊。”当时正好深圳卖股票认购证,洪银兴豁然开朗。“原来关键是这张‘纸’能流通。”洪银兴说:“这对我震动很大,可以说是一生的影响,让我感觉到经济学理论的研究,一定要了解最前沿。”

  另一次是2000年9月,他以FULBRIGHT(富布雷特)杰出学者的身份2000年9月访美,在哥伦比亚、杜克、耶鲁等大学,就中国的市场化和经济开放做学术报告。经历了上次到美国是学、这次是讲的转变,他的学术研究也进入面向世界的阶段。

  建“智库”为江苏发展出谋划策

  在江苏经济学界耳熟能详的“江苏发展高层论坛”,到2019年已举办36届。而论坛最早正是由洪银兴和时任江苏省领导共同发起成立的。

  “要感谢当时的南京大学校长曲钦岳和胡福明教授。曲校长提出来,我们应该为江苏发展出谋划策。”1996年,洪银兴带头创办了南京大学江苏发展研究院,所做的江苏现代化研究的课题报告获省领导认可,1997年发起成立“江苏发展高层论坛”。

  后来,江苏省多次重大发展战略出台,都先在“江苏发展高层论坛”上讨论过。论坛被历届领导誉为省委省政府的“智库”。

  在新中国成立70周年之际,洪银兴对江苏经济发展和江苏经济学研究的寄语是什么?他认为,江苏经济到了一个非常关键的时刻,一方面在高起点的基础上实现高质量发展,需要协调发展;另一方面,需要解决富民问题。江苏科技水平在全国领先,怎么把科技创新的能力转换为产业竞争力?这也是一个需要解决的课题。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报