顶部
2019年10月09日 星期三
第A14版:财汇    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版
2019年10月09日 星期三
金融大佬陷“诈死”疑云?
公司深夜发文披露救治细节,本报记者邮件采访尚未获回复
徐兢 李冲 马燕

  “先锋集团”创始人张振新

  长假期间,投资界的一则消息引发震动:10月5日,先锋控股集团和网信集团发布讣告,称现年48岁的公司实控人张振新在英国去世。这本是一件伤心事。然而,网上随即有声音传出,称张振新是“诈死”。事实究竟如何?

  扬子晚报/紫牛新闻记者             徐兢 李冲 马燕

  新闻事件 官宣金融大佬去世

  有传闻称其没死

  10月5日晚间,先锋控股集团和网信集团联合发布讣告,称伦敦时间9月18日,中国先锋金融集团有限公司(下称“先锋集团”)创始人张振新,因多脏器衰竭、酒精依赖、急性胰腺炎经抢救无效,在英国伦敦切尔西和威斯敏斯特医院去世,享年48周岁。

  这一消息令投资界唏嘘感叹。张振新被视为叱咤风云的金融大佬。旗下“先锋系”自2003年在大连做信用担保起家,十余年间就集齐了融资租赁、担保、银行、保理、公募基金、证券、互联网小贷等金融牌照。旗下有3家港股上市公司,并在新三板有布局。

  更令投资者们始料未及的是,就在今年7月起,先锋集团旗下的P2P业务网信普惠(原网信理财)被曝逾期。随后,网信证券、先锋支付等出现风险事件。7月23日,张振新当时表示,将和核心管理团队坚守岗位,不抛弃不放弃,负责到底。

  10月7日晚,有社交媒体传闻称,据有先锋系产品投资者调查发现,英国伦敦切尔西和威斯敏斯特医院并未收治过张振新,只收到过预约信息。更有声音称,张振新是“假死”“诈死”。

  最新进展

  官微深夜发布救治细节

  称在办死亡证明双认证文件

  10月8日凌晨,先锋控股集团、网信集团(下合成“先锋集团”)通过官方微信公众号“网信官微”发布《关于先锋集团董事长、网信实控人张振新先生救治细节进一步说明》。文中提及,有个别舆论质疑事实的真实性,并发布恶意中伤、误导公众的言论,为进一步澄清事实,消除误解,特作出说明。

  据该文称,张振新发病时,其家属没有跟医院预约,而是第一时间拨打了当地的“救命”热线“999”紧急救助电话,赶来的救护人员在家中实施抢救近一小时后,直接把病人送到切尔西和威斯敏斯特医院急救中心;病人进入急救中心经过抢救后,身体状况并未好转,反而情况十分危急,此后转去重症加强护理病房(ICU)继续进行抢救,最后经抢救无效宣布死亡;根据医院指定的法医鉴定机构的死亡病因鉴定结果,切尔西和肯辛顿区政府开具了死亡证明。

  该文还称,目前正通过英国外交部和中国大使馆领事处办理死亡证明的双认证文件,一经取得,会及时予以公布。

  记者调查

  邮件采访尚未获回复

  港股公司下跌或停牌

  10月8日上午,扬子晚报记者通过先锋集团官网查到该公司邮箱,并发邮件对上述信息进行采访核实。截至下午4点多,尚未获得回复。

  而10月8日上午,先锋系在香港上市的3家公司股价表现均为下跌。公开信息显示,先锋系在港股的三家上市公司为中新控股(8207.HK)、弘达金融控股(1822.HK)、平安证券集团控股(0231.HK)。其中,中新控股自今年7月8日起停牌。截至10月8日下午4时收盘,弘达金融控股和平安证券集团控股股价分别为0.023港元和0.066港元,跌幅14.81%和13.16%。

  其中,中新控股10月7日晚间公告宣布,公司非执行董事张振新于2019年9月18日(伦敦时间)逝世,公司对此深表哀悼。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报