顶部
2019年10月09日 星期三
第A12版:警戒线    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版
2019年10月09日 星期三
文明养犬 幕府西路社区“有一套”
薛玲

  志愿者正在清扫犬粪。

  扬子晚报讯(通讯员 刘阳 记者 薛玲)“今天我值班,早上在小区走了几圈,看到遛狗的人大多数都能牵上狗绳,路上很干净,没有看到狗屎……”每天早晨和晚上,南京市鼓楼区宝塔桥街道幕府西路社区书记常素萍都会打开手机里“文明养犬志愿队”的群,看看志愿者发来的最新消息。

  不文明养犬惹人烦

  遛狗不牵绳,宠物随地排便不清理……曾经这些问题也困扰着幕府西路社区书记常素萍,尤其是遛狗不牵绳惊吓到孩子后,居民常常由此发生口角。怎样引导居民文明养犬?常素萍决定组建文明养犬志愿队,并选择在星河翠庭小区先行试点。社区在线上发布志愿者招募的消息后,很快就来了报名者,“目前有7名志愿者,正好每周轮值一天,在早晚遛狗高峰期进行督导。”社区购置了狗绳、铲子,当遇到遛狗不牵绳,不清理宠物粪便的行为时,志愿者除了劝导,还会送上狗绳,或者主动清理宠物粪便,用实际行为感染养犬人。

  “盯人战术”纠正坏习惯

  “大多数住户都非常支持我们,但也有少数居民并不理解。”志愿者谢清海告诉记者,有的养犬人面对劝导,往往会觉得志愿者多管闲事,但谢清海和同伴们从不气馁,“碰上这样的,我们就采用‘盯人战术’,碰到一次劝导一次。”谢清海笑着说,有个养犬人原先遛狗从来不牵绳的,后来经过自己长达一个月的耐心劝导,现在每次遛狗都牵起了狗绳。现在,星河翠庭小区的不文明养犬现象已经明显好转。“目前仍有‘顽固分子’,这也是我们面临的‘瓶颈期’。”常素萍表示,社区将联合警方、物业共同上门进行劝导,突破“瓶颈期”后会向社区内的其他小区进行推广。

  积分制度激励志愿者

  扬子晚报记者在幕府西路社区采访时发现,社区的墙上张贴着志愿者任务积分对照表、社区服务积分兑换对照表等。常素萍告诉记者,在社区的许多志愿服务,都是可以积分的, 比如文明养犬宣传、劝导,一小时就可以获得1000积分,这1000积分即可以兑换实物,也可以兑换社会组织提供的服务,还可以转赠给需要的人。如果是党员志愿者,还有党员积分册,不过积分不用于实物兑换,而是作为年底优秀党员评选的依据。党建引领,积分激励,幕府西路正以创新的方式精准提升社区治理水平,以点滴努力提升辖区居民的幸福感。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报