顶部
2019年10月09日 星期三
第A02版:要闻    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版
2019年10月09日 星期三
林郑月娥:暴徒无法无天 特区政府决心止暴制乱

  新华社电  香港特区行政长官林郑月娥8日表示,在过去的长周末,暴徒在香港各区施行严重、广泛的破坏行为,包括针对港铁和目标商户进行破坏、袭击普通市民,以及设置非法路障并截查车辆等,已经到了无法无天的地步,特区政府会以最大决心制止这些暴力行为。

  林郑月娥8日出席行政会议前会见媒体。她表示,暴徒的暴力破坏行为对香港的零售、餐饮、旅游和酒店业造成严重打击,影响共约60万基层员工的生计。特区政府将尽快落实早前提出的连串措施,帮助这些行业纾困。

  林郑月娥表示,暴乱已经持续近4个月,必须采取一些更坚定的行动去处理这次前所未见的恶劣情况。订立《禁止蒙面规例》的目的是协助警方执法,以及避免人们,特别是年轻人,以为蒙面之后就无人能辨别他们的身份而罔顾法纪,作出违法行为。

  林郑月娥强调,无论任何人,尤其是外国人士,要评论香港现在的情况,首先要客观地看事情,第二是要认清事件的本质,第三希望他们有一颗同理心,香港发生的事情要是在其国家发生,他们会采取什么行动。他们不能恶意批评香港,或者为香港的暴力示威者撑腰,说这是和平表达诉求的自由,这是不负责任的评论。

  ■链接

  香港警方:77人涉嫌违反

  “禁蒙面法”被捕

  香港警方10月8日表示,自《禁止蒙面规例》实施以来,警方共拘捕77人涉嫌违反有关规定,其中有74人涉嫌身处非法集结使用蒙面物品,另外3人因在警方截查时不合作,涉嫌没有依从要求除去蒙面物品而被拘捕。今年6月至今,香港警方共拘捕2363人。央视新闻

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报