顶部
2019年10月02日 星期三
第A11版:庆祝新中国成立70周年盛世画卷    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A15版
2019年10月02日 星期三
记者手记
快门不停
宋峤

  10月1日下午1点,天安门广场的国庆阅兵式摄影记者席,当第6935张照片被定格,我长舒了一口气……

  从凌晨2点出门发回第一条报道,到这一秒定格,在过去的11个小时里,我发回了32段现场视频。三台相机,四部手机,第一次实现图片阅兵现场同步传输,按下快门的瞬间,远在南京的扬子晚报编辑部,就可以实时收到图片进行分发……

  新中国成立70周年,祖国伟大的发展成就从媒体从业者的职能变化可见一斑。五年前,作为摄影记者,只是把图片拍完,在截稿前把图片提交稿库就算完成了所有的工作。而这一次,为了报道好国庆阅兵,用上了各种科技最前沿的发稿技术,对记者的要求也格外的高。视频实时传输、图片实时传输,让这次报道国庆阅兵也变得高大上起来,这是让我觉得最有挑战、也最为自豪的事情。

  作为拥有江苏省唯一一张阅兵式摄影证的记者,我让很多同行艳羡不已,但这对我也是一种沉甸甸的压力。出发前,各种设备一遍遍调试,报道内容和方向也反复斟酌。

  凌晨五点,当我到达天安门广场记者席,安装好所有的设备,看着眼前肃穆的天安门,一种自豪感油然而生,这种感受可能必须到了现场才能刻骨铭心,并且铭记一生。

  当国旗班将国旗抛向空中,国歌响起;当整齐划一的步伐出现在长安街;当各种武器装备亮相,空中划过美丽的云霞,那一刻的震撼无与伦比……

  当阅兵活动结束,所有人怀着激动的心情逐渐散去,我低头整理摄影器材,猛然抬头间,地面干净到仿佛没人来过……

  新中国成立70周年,正在改变的不仅仅是经济、科技、军事实力的增强,更有中国人文明素质的提升、精神境界的提高。面对日新月异的变化,作为摄影人,我能做的就是——快门不停!

  扬子晚报/紫牛新闻记者 宋峤

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报