顶部
2019年10月02日 星期三
第A10版:庆祝新中国成立70周年盛世画卷    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A15版
2019年10月02日 星期三
走出最雄壮步伐,奏响最强音符
“脚后跟磨出了血,再结痂长出老茧”
徐昇

  10月1日上午,庆祝中华人民共和国成立70周年阅兵在天安门广场隆重举行。中国人民解放军陆海空三军仪仗队迈着整齐威武的正步,精神抖擞地率先走过天安门接受检阅,其中就有20岁的南京小伙子姜博文。8:30,姜博文的妈妈杨鲁宁早早来到南京建邺区莫愁湖街道明园社区的广场,和居民们一起观看大阅兵。当她在电视直播画面上找到儿子的身影,激动极了。当时,她还接受了央视的连线采访。

  “儿子入伍前就说要当就当最苦的兵,接受最苦的磨练。这孩子非常阳光乐观,从不说苦和累。”杨鲁宁说,上次见面时,才发现儿子的脚已发生了变形,呈弓形弯曲。原来,为了让脚牢牢抓住地面,走出最雄壮的步伐,儿子46码的脚,却特意穿上45码的鞋训练。时间紧、任务重,训练量陡增,孩子的脚后跟都磨破了,磨出了血,直到再结痂长出老茧,才会不疼。谈到儿子的辛苦,妈妈的话语中既心疼又满是骄傲。即使最近几个月每天超高强度的训练,姜博文还抽空写了一首歌,在电话里唱给妈妈听,让她放心。

  扬子晚报/紫牛新闻记者 徐昇

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报