顶部
2019年10月02日 星期三
第A08版:庆祝新中国成立70周年盛世画卷    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A15版
2019年10月02日 星期三
这些江苏人登上国庆彩车向祖国致敬
石小磊 徐媛园 于丹丹

  郑晋鸣(中)

  黄吉莉

  吴惠芳(左三)在“希望田野”彩车上。

  什么样的人,可以在国庆彩车巡游庆典上,代表各行各业为祖国祝福?10月1日上午,这些来自江苏的先进代表经历了永生难忘的激动时刻。扬子晚报/紫牛新闻记者 石小磊 徐媛园 于丹丹

  张家港永联村党委书记吴惠芳:

  我们在“希望的田野”上

  “彩车经过天安门广场,当时忍不住就热泪盈眶了!”10月1日下午,张家港永联村党委书记吴惠芳在电话中难掩激动。当天上午,作为中国8亿农民和60多万个行政村的代表,吴惠芳登上了寓意着“希望田野”的彩车向党和人民汇报。

  “今天的主题彩车分三大块,建国伟业、改革开放、伟大复兴,我在改革开放板块中‘希望田野’的彩车上。车上布置的是风吹麦浪的景象,背景音乐是《在希望的田野上》。”吴惠芳动情地说。这辆彩车上一共有来自全国各地的15名农民代表,包括安徽小岗村、浙江安吉余村等名村村级党组织书记,都是走在中国农村改革前列的地方代表。记者了解到,吴惠芳也是乡村振兴主题中,登上彩车的唯一一位来自江苏的代表。

  “我们专门设计了5个动作,代表8亿农民向总书记表达我们的感激与感慨:点赞,竖起大拇指点赞伟大祖国,取得辉煌成就;力量,紧握拳头表达我们农民有力量,我们民族有力量;胜利,竖起手指表达我们一定能够早日实现农业农村基本现代化;团结,我们手拉手,走农业合作、三产融合、共建共享之路;自由,表达农村改革,要勇于创新、迸发活力。我们同时高喊着三句话:总书记好!祖国万岁!共产党万岁!”

  “当彩车经过天安门时,总书记一直在向我们挥手致意,我非常激动,那一刻我心中强烈感觉到了,党中央对农民、对农村的关爱。”

  “南京站158”代表黄吉莉:

  荣誉鞭策我更好工作

  “158”谐音“义务帮”。南京站“158”雷锋服务站是专为老幼病残孕等重点旅客提供服务的工作站,2015年,南京站“158”雷锋服务站被中宣部授予全国“时代楷模”荣誉称号。扬子晚报也是“158服务站”姑娘们的“老朋友”了。昨天,“158服务站”的代表黄吉莉登上了“凝心铸魂”方阵主题的彩车。

  “我们是早上6点多集合,7:30出发,8:00到达彩车。10:00彩车启动,12:00完全通过。”黄吉莉说,回想当时场景,她有三个时刻“非常激动”。一是由于现场无法使用手机,彩车上的15人,就借了一部工作人员的手机,看阅兵直播:“15人围着一部小小的手机,大家都很安静,但听着习总书记的讲话,我们都心潮澎湃。”第二个时刻,是彩车通过天安门。“习总书记在城楼上,每辆彩车经过他都会挥手致意。我们方阵经过时,我们和彩车下的北大学生方阵,喊起了‘团结起来,振兴中华’的口号。我们喊的时候,习总书记一直在挥手。我们太激动了,就一直喊,一直喊!”黄吉莉说。第三个时刻,是挂着国旗、党旗和军旗的飞机飞过天安门广场时,黄吉莉说,在场所有人都热泪盈眶。

  黄吉莉所在的 “凝心铸魂”方阵主题彩车上印有“民族有希望,国家有力量,人民有信仰”字样,这也让她颇有感触:“要想国家有力量,不论什么岗位都要做好。彩车上的各位代表们都是全国道德模范、全国时代楷模、最美奋斗者,也是各自领域的佼佼者。荣誉是督促我不断进步的动力,同时也鞭策我今后更好地工作。”

  光明日报江苏记者站站长郑晋鸣:

  彩车上三次泪流满面

  巧的是,与黄吉莉同在24号彩车上的,还有光明日报江苏记者站站长、高级记者郑晋鸣。从1995年就来到江苏工作,郑晋鸣见证了江苏的发展,见证了祖国的强大。“乘坐在彩车上,我的胸腔里,是无法言说的激动、振奋和自豪,直到现在,还觉得如同做梦一般。”郑晋鸣说,“当彩车随着浩浩荡荡的队伍进入天安门广场,欢呼声、口号声此起彼伏、如潮如浪,“我心中万分肯定,这样气势恢宏、万众一心的震撼场面,唯有中华民族能够创造!”

  郑晋鸣说,在整个观礼过程中,他三次流下热泪。“在欢乐的海洋中,我们的彩车仿佛群众欢乐海洋中的一艘小船,我唱着、跳着,手上的鲜花尽情舞动着,眼睛渐渐湿润。”郑晋鸣说,当彩车伴随着一阵高过一阵的欢呼声进入天安门广场受阅区,当逐渐清楚地看到习近平等党和国家领导人站在天安门城楼上,向欢呼的人们挥手致意时,“此时此刻,每个人的感情都彻底迸发出来,两行热泪顺颊而下。”

  郑晋鸣从事新闻工作37年,作为优秀新闻工作者,一直在基层从事报道工作,将最宝贵的时光和最炽热的情感都献给了他最挚爱的新闻事业。郑晋鸣告诉记者,回想起来,这并不是他头一次参加国庆阅兵。35年前的他还是年轻的战士,作为排头兵参加了国庆35周年阅兵;35年后,坐在缓缓前行的彩车上,跟着广场上的人们一同欢庆,恍惚时光倒流,“我切身感受到的这35年间国家的富强、民族的振兴和人民的幸福。”郑晋鸣告诉记者回想起过去,他再度流下眼泪!

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报