顶部
2019年10月02日 星期三
第A07版:庆祝新中国成立70周年盛世画卷    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A15版
2019年10月02日 星期三
威武 大国利剑

  4 信息作战模块

  【信息作战第2方队】“电磁利剑”决胜负,无形战场逞英豪。以陆军某电子对抗旅为主体组建的信息作战第2方队的4型16辆装备,均为首次接受检阅。

  【信息作战第1方队】这支新型作战力量首次在公众面前亮相。受阅的信息侦测、数据干扰等信息作战车组,是我国自主研发的新一代信息作战装备,具有破击节点、瘫痪体系等性能。

  【信息作战第3方队】由16辆国产新型装备组成的信息作战第3方队接受检阅的国产新型装备,具有通信距离远、传输容量大、手段功能多、信息化程度高、抗干扰性强等特点。

  【信息作战第4方队】由4型16辆装备组成。这个方队由战略支援部队某部抽组而成,受阅的70余名官兵来自一线部队,驰骋“信息疆场”,有观天测地的“火眼金睛”之誉。

  5 无人作战模块

  【无人作战第1方队】参阅的高空高速无人侦察机、侦察校射无人机、小型近程侦察无人机、中程高速无人机等4型装备,具有战场侦察、目标定位、火炮校射、火力引导和打击毁伤效果评估等功能,成为信息化条件下作战效能的倍增器。

  【无人作战第2方队】无人作战第2方队属于侦察打击型无人机方队,由攻击-2无人机、攻击-11无人机和反辐射无人机组成。攻击-2无人机能够全天候遂行侦察打击任务,攻击-11无人机可遂行制空突击、压制防空等作战任务,反辐射无人机具备压制敌预警探测和指挥通信系统的强大功能。

  【无人作战第3方队】无人作战第3方队受阅装备,由两型侦察干扰无人机和水下无人潜航器混编而成,是我军新型作战力量蓬勃发展的标志性成果。

  方队由中部战区陆军某师和南部战区海军某综合保障基地混编组成。

  6 后装保障模块

  【补给供应方队】作为后装保障模块首先接受检阅的方队,补给供应方队由野战净水车、野战站台车、整体自装卸运加油车和主食加工方舱等4型联勤保障装备组成。近年来,我军紧紧围绕联战联训联保的实战要求,加紧构建新时代联勤保障体系,一体化联勤保障能力不断跃升。

  【抢修抢救方队】作为我军战场伤员和装备救护的代表,抢修抢救方队由野战手术方舱、装备抢救车、拆装修理车、装甲抢修车和装甲抢救车等5类装备组成。这次参阅的装备具有机动灵活、反应迅速、信息化程度高、抢修能力强等特点,能够为部队持续作战提供有力支撑,是战斗员和装备的“移动医院”。

  7 战略打击模块

  战略打击模块:维护捍卫和平的坚强盾牌

  由7个型号导弹方队组成的战略打击模块,作为受阅装备方队的压轴登场。

  第一个亮相的是东风-17常规导弹方队。这型常规导弹,具备全天候、无依托、强突防的特点,可对中近程目标实施精确打击。

  紧随其后的是长剑-100巡航导弹方队。这款超音速巡航导弹,精度高、射程远、反应速度快,是长剑系列的最新型号,也是首次展现在世人面前。

  第三个受阅的是东风-26核常兼备导弹方队,这型导弹被誉为新型战略利器。

  战略打击模块中第四个出场的方队,是首次公开亮相的巨浪-2导弹方队。作为我国海基战略力量的“扛鼎者”,受阅导弹具有隐蔽性高、威力大、突防能力强等特点。

  第五个登场的是由16辆战略核导弹战车组成的东风-31甲改核导弹方队,该型导弹是我国大国地位、国防实力的显著标志。

  第六个亮相的是东风-5B核导弹方队。这型战略核导弹武器携带弹头多、突防能力强、毁伤威力大,是维护国家主权,捍卫民族尊严的坚强盾牌。

  东风-41核导弹方队行进在地面受阅方队的最后。16枚新型战略核导弹亮相,成为这次阅兵的焦点,也彰显了我国最先进最具有威慑力大国长剑的重要地位。

  空中梯队

  分列式最后上场的是空中梯队。领队机梯队、预警指挥机梯队、海上巡逻机梯队、运输机梯队、支援保障机梯队、轰炸机梯队、加受油机梯队、舰载机梯队、歼击机梯队、陆航突击梯队、教练机梯队依次飞过天安门上空。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报