顶部
2019年10月02日 星期三
第A06版:庆祝新中国成立70周年盛世画卷    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A15版
2019年10月02日 星期三
威武 大国利剑

  100面荣誉战旗引领装备方队

  行驶在装备方队最前面的是战旗方队。在五大战区指挥员引领下,载着100面荣誉战旗的猛士车缓缓驶过天安门。率领战旗方队接受检阅的是五大战区的指挥员。装备方队编为陆上作战、海上作战、防空反导、信息作战、无人作战、后装保障、战略打击等7个模块32个方队。           文/新华社  图/人民日报官微

  1 陆上作战模块

  【轻型装甲方队】作为国产最新型陆军装甲突击力量的优秀代表,15式轻型坦克首次亮相国庆阅兵。受阅方队由西藏军区某合成旅抽组骨干组成。

  【坦克方队】22辆99A坦克箭形布阵,象征着“陆战之王”勇往直前。作为我国自主研发的新一代主战坦克,99A坦克是地面重型突击体系的骨干装备,是我军陆战体系的拳头装备。

  【两栖突击车方队】由海军陆战队所属部队抽组而成。海军陆战队组建于1980年,具有陆地、海上、空中、水下多种作战能力。

  【自行火炮方队】携两型最新型数字化火炮1日上午精彩亮相,刚毅威武的外形、突破传统的设计、更加智能的内核,首次露面便让人耳目一新。

  【特战装备方队】受阅的人员、装备隶属于陆军第77集团军。特战精英驾驭的新型特战装备,既有攻防一体的全地形车,又有空中突击旋翼机,可遂行立体攻防作战任务。

  【空降兵战车方队】这是空降兵战车方队首次编入陆上作战模块受阅。受阅的轻型履带式步战车,体积小、重量轻、打击能力强,适用于空中投送,可遂行夺控机场、港口和纵深体系要点,破袭重要目标等任务。

  【反坦克导弹方队】受阅的反坦克导弹具备射程远、威力大、命中精度高等特点,既能精确打击地面目标、又能抗击低空低速飞行目标。

  【武警反恐突击方队】展示的反恐突击车是我国自主研制的新一代具备复杂战场环境下全天候作战能力的特战装备,主要遂行快速部署、机动突击等任务。

  2 海上作战模块

  【舰舰/潜舰导弹方队】展示的武器装备是我国自行研制的新型潜射、舰射反舰巡航导弹YJ-18/18A。这型导弹具有射程远、威力大等特点,是人民海军反舰慑敌的中坚力量。

  【舰载防空武器方队】受阅装备为海红旗-9B、红旗-16、红旗-10等武器系统。受阅装备均由我国自主研制,为我海上战斗群搭建起一张严密立体的现代化防空反导防护网。

  【岸舰导弹方队】以海军机动岸舰导弹某团为主组建,其武器系统由我国自主研发设计生产,具有机动性能好、毁伤威力大、打击精度高、控制海域广、突防能力强等特点。

  3 防空反导模块

  【预警雷达方队】亮相的新一代高机动多功能雷达,能够有效应对各种空天威胁,是防空反导一体化的重点装备。

  【地空导弹第1方队】装备由红旗-9B远程地空导弹和红旗-22地空导弹。两型装备能够在复杂电磁环境下,拦截多种空袭兵器,构筑起区域防空的坚固屏障。

  【地空导弹第2方队】8辆红旗-12A地空导弹发射车和4个红旗-6A弹炮系统火力单元组成,两款装备是国产中程和近程末端防空武器系统的代表性装备。

  【野战防空导弹方队】由红旗-17A防空导弹发射车、红旗-16B防空导弹发射车组成的野战防空导弹方队,向世界展示了中国陆军野战防空导弹装备取得的新成就。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报