顶部
2019年10月02日 星期三
第A02版:庆祝新中国成立70周年盛世画卷    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A15版
2019年10月02日 星期三
没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族前进步伐
庆祝中华人民共和国成立70周年大会在京隆重举行 天安门广场举行盛大阅兵仪式和群众游行 习近平发表重要讲话并检阅受阅部队

  习近平乘坐检阅车,经过金水桥,驶上长安街。 新华社记者 燕雁 摄

  习近平驱车行进至党旗、国旗、军旗前,向旗帜行注目礼。新华社记者 丁海涛 摄

  新华社电 壮阔七十载,奋进新时代。10月1日上午,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京天安门广场隆重举行,20余万军民以盛大的阅兵仪式和群众游行欢庆共和国70华诞。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话并检阅受阅部队。

  中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持庆祝大会。中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长栗战书,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋,中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁,中共中央政治局常委、中央纪律检查委员会书记赵乐际,中共中央政治局常委、国务院副总理韩正,国家副主席王岐山出席。    天安门广场上,大型“红飘带”主题景观庄重、灵动,寓意红色基因连接历史、现实、未来。人民英雄纪念碑前,竖立着伟大的革命先行者孙中山先生的画像,巨大的“国庆”“1949”“2019”立体字样分外醒目。

  上午9时57分,在欢快的乐曲声中,习近平等党和国家领导人来到天安门城楼主席台,向广场观礼台上的各界代表挥手致意。全场爆发出雷鸣般的掌声。

  天安门广场上的大型电子屏幕中出现了钟摆的画面。1949、1959、1969……2019,随着钟摆,年份数字依次显现。报时钟声响起,10时整,庆祝大会开始。

  全体起立,70响礼炮响彻云霄,国旗护卫队官兵护卫着五星红旗,迈着铿锵有力的步伐,从人民英雄纪念碑行进至广场北侧的升旗区。中国人民解放军联合军乐团奏响雄壮的《义勇军进行曲》,全场齐声高唱中华人民共和国国歌,鲜艳夺目的五星红旗冉冉升起,在天安门广场上空迎风飘扬。

  随后,习近平发表重要讲话。

  10时15分,阅兵仪式开始,标兵就位,军乐团吹响阅兵式号角。习近平乘坐红旗检阅车,经过金水桥,驶上长安街。阅兵总指挥、中部战区司令员乙晓光报告受阅部队列队完毕,习近平下达检阅开始的命令。中国共产党党旗、中华人民共和国国旗、中国人民解放军军旗在受阅部队最前方迎风招展,习近平驱车行进至党旗、国旗、军旗前,向旗帜行注目礼。

  雄壮的军乐声中,习近平乘车沿着宽阔的长安街,依次检阅15个徒步方队、32个装备方队。近15000名受阅官兵整齐列阵、英姿勃发,580台受阅装备在阳光下熠熠生辉。这是中国特色社会主义进入新时代的首次国庆阅兵,也是共和国武装力量改革重塑后的首次整体亮相。

  检阅完毕,习近平登上天安门城楼。

  10时43分,空中护旗梯队拉开了阅兵分列式的序幕,3架直升机分别悬挂中国共产党党旗、中华人民共和国国旗、中国人民解放军军旗,同其他直升机组成编队飞过天安门上空。随后,20架直升机组成巨大的“70”字样,象征中华人民共和国走过70年光辉历程。

  天安门前,仪仗方队高擎党旗、国旗、军旗,沿着东长安街阔步走来。气势如虹的领导指挥方队、陆军方队、海军方队、空军方队、火箭军方队紧随其后,展示钢铁长城的时代风貌;战略支援部队方队、联勤保障部队方队、院校科研方队、文职人员方队首次亮相国庆阅兵,显示改革强军的崭新气象;武警部队方队步伐铿锵,展示忠诚卫士的使命担当;女兵方队英姿飒爽,展示巾帼不让须眉的豪迈情怀;预备役部队方队、民兵方队亮相阅兵场,体现我国后备力量建设的时代风采;维和部队方队威武雄壮,体现中国军队作为和平之盾的贡献与力量……15个徒步方队,迈着雄健的步伐依次通过天安门广场,接受祖国和人民检阅。

  100面鲜红的战旗迎风飘扬,战旗方队出现在天安门广场。32个装备方队分为陆上作战、海上作战、防空反导、信息作战、无人作战、后装保障、战略打击7个模块,按照联合作战编成隆隆驶来,接受检阅。这次受阅装备全部为中国制造,40%为首次亮相。

  振翅长空,雄鹰翱翔。11时23分许,11个空中梯队从远方呼啸而来,全场目光投向天安门上空。领队机梯队拉出7道彩烟,开启了空中梯队的帷幕。预警指挥机梯队、海上巡逻机梯队、运输机梯队、支援保障机梯队、轰炸机梯队、加受油机梯队、舰载机梯队、歼击机梯队、陆航突击梯队依次低空飞过。教练机梯队划出7条彩带,向共和国献上生日祝福。

  11时32分,广场电子屏幕上出现“伟大的中国人民万岁”“伟大的中国共产党万岁”“伟大的中华人民共和国万岁”等标语,现场合唱团唱响《今天是你的生日,中国》,以“同心共筑中国梦”为主题的群众游行开始。游行分“建国创业”“改革开放”“伟大复兴”三个篇章,10万群众、70组彩车组成36个方阵和3个情境式行进。

  群众游行接近尾声,最后一个方阵“祖国万岁”走向天安门。“我和我的祖国,一刻也不能分割……”动听的歌曲、动人的舞姿、灿烂的笑容,向祖国母亲献上最热情的礼赞和最美好的祝愿。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报