顶部
2019年09月17日 星期二
第A05版:今日置顶    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版
2019年09月17日 星期二
女大胃王突然去世,引网友惋惜 长期“吃太饱”真的可能要人命
章琛 吴怡雯 蔡蕴琦 杨甜子

  54岁的华裔职业大胃王李蕙。

  李蕙在比赛中。

  9月9日,世界排名第17名的美华裔职业大胃王李蕙过世,享年54岁。李蕙身材娇小,身高152.4cm,体重约45公斤,但她在大胃王比赛中表现惊人。关于李蕙去世的原因,其家人透露应该与大胃王比赛没有关系。那么,食量过大对个人健康究竟有没有影响?扬子晚报记者就此采访了医生。

  通讯员 章琛 实习生 吴怡雯 

  扬子晚报/紫牛新闻记者  蔡蕴琦 杨甜子

  李蕙曾就读南大矿藏专业

  李蕙在全球职业大胃王排行榜中位列17,但身型相当娇小,身高约152厘米,体重仅45公斤,但在比赛中她比体型为她三倍的男性吃得更多。职业大胃王联盟指出,李蕙今年才在纽约康尼岛国庆日的吃热狗大赛夺得女子组季军,并未透露其死因;家人表示,李蕙的死与参加大胃王比赛无关。

  有报道称,李蕙原本在南京担任化学教授,上世纪九十年代移居美国,经营数间美发店,与丈夫育有两名女儿。据报道李蕙是在过去十年来经常参加美国纽约国际国庆日吃热狗大赛决赛的唯一华裔女性;她于2007年第一次参加康尼岛吃热狗大赛,在12分钟内吃下26只热狗,名列第十;第二年,她在10分钟内吃掉42只热狗,成为成绩最佳的女选手。

  昨日,扬子晚报记者联系上了熟悉李蕙的南大老师,这位老师告诉记者,李蕙的确是南大校友,1983—1987年在南大矿藏专业就读。在校期间,李蕙身材匀称,容貌姣好,是个非常不错的学生。毕业后,李蕙并没有在南大化院担任教职。

  突然猛吃不仅伤胃还伤血管

  南京市第一医院营养科营养师戴春告诉记者,临床上暂时还未碰到过“撑死”的病例,但食量过大对个人的健康肯定是有影响。吃太饱的直接危害就是增加肠胃道负担,造成消化不良,人们容易出现胃酸、胃胀、腹痛、便秘等不适;还会破坏胃黏膜,引发胃穿孔、胃溃疡等疾病。此外,人的胸腔的空间是有限的,如果吃的太多,胃会撑得很大,那么会对周围的肺、心脏等器官造成压迫,久而久之也会导致代谢综合征,常见症状有高血压、肥胖等等。除了这些慢性病,暴饮暴食也会导致一些急性病,摄入过多的高蛋白、高脂肪食物,如果再过量饮酒,极易引起胰腺水肿,从而诱发急性胰腺炎,胰腺炎容易引起呼吸、消化、心血管等系统衰竭,严重可危及生命。

  20岁的小力(化名)身高不到1米7,体重超过180斤,日常饮食大鱼大肉,他患有重度脂肪肝和糖尿病。假期他忙着亲朋好友聚会,美食来者不拒,喝酒喝到尽性。某天聚会后,他突然出现严重的呕吐和脱水,被送进了ICU。医生诊断,小力患有糖尿病酮症酸中毒,急性胰腺炎,情况十分危险。晚来一步,就救不回来了。

  成年人一顿饭极限是3500毫升

  由此可见,“吃太饱”带来的远不止是长肉,更有可能致病。但是最近几年,各类大胃王比赛、大胃王吃播颇受欢迎,那些“大胃王们”是有异于常人的特殊体质吗?

  戴医生解释道,成年人空腹时胃容量是50毫升左右,正常进餐后胃容量一般是女性1200毫升、男性1400毫升,一般来说,极限是3500毫升(如果全是水,约7升左右),超过这个数字就会比较危险。当然,不同个体之间会存在一定差异,但人器官的功能是有限的,那些参加大胃王比赛的人应该是有前期的训练,增强胃的收缩功能。

  老话还是得听,吃七分饱就行

  那么,对于正常人来说,吃多少才算是合适且健康呢?戴医生表示:“还是那句老话,吃七分饱就行!”

  七分饱是这样一种感觉:胃里还没觉得满,但对食物的热情已经有所下降,主动进食的速度明显变慢,但习惯性地还想多吃,可如果撤走食物,换个话题,很快就会忘记吃东西。而八分饱时,胃里感觉满了,但再吃几口也不痛苦。如果吃饭时间相对固定,这顿吃了七分饱,第二餐之前是不会提前饿的。如果提前饿了,就意味着没吃到七分饱,可适当再增加一点饭量。

  特别提醒

  暴饮暴食有时是一种心理病

  明明已经吃得很饱,却又控制不住还要吃东西。专家提醒,当心这是患上心理疾病。

  医学上暴食症又叫“神经性贪食症”,是指反复发生无法自控的多食、暴食行为。暴食症患者会对暴食肥胖而感到恐惧,常采取进食后催吐、导泻的极端方式进行应对。这种疾病以年轻女性居多,常因压力过大通过暴食来调节缓解情绪,长期暴食后发展为暴食症,身心遭受折磨。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报