顶部
2019年09月16日 星期一
第B01版:网罗天下    
   
版面导航

第B01版

第B02版

第B04版
2019年09月16日 星期一
“互联网+”让中秋味更浓

  在移动互联网快速发展的当下,人们体验到更多的中秋节“打开方式”,中秋文化的表现形式也更加多样。

  最近,“文物月饼”在微博上圈粉不少。故宫博物院将馆藏艺术品的图案印在或绣在锦盒上,作为月饼的包装,靠“高颜值”和“文化范儿”吸引了各个年龄层的顾客。成都博物馆将镇馆之宝——神兽石犀做成了可爱的卡通形象,印在月饼上。有网友评价说:“吃下去的不仅是月饼,更是文化。”

  家是最小国,国是千万家。今天,人们在中秋佳节抬头望月,不止是把酒言欢、遥念亲友、想像嫦娥玉兔月中漫步的神话,更能看到中国航天技术的进步和中国力量的腾飞。微博上一位名为“夏是夏天的夏”的插画师,曾为嫦娥二号、嫦娥三号和玉兔一号创作中秋节的插画,并以此为灵感,创作出宇航员系列的插画作品,圈粉众多网友。今年初,嫦娥四号成功登陆月球背面,并传回世界第一张近距离拍摄月背影像图,刷屏各大网络平台。一位网友激动地发文说:“小时候每到中秋节就会好奇,月亮黑暗的那一面究竟是什么样子,今天总算是看到了。” 李嘉宝 (据《人民日报海外版》)

  虚拟歌手:让技术承载心声

  日前,在一场全息演唱会上,“初音未来”“洛天依”等虚拟歌手通过VR(虚拟现实)投影技术,以数字化方式向万余观众奉献了一场别致的演出。台下观众挥舞着荧光棒,像为真实世界的明星喝彩一样,为这些虚拟歌手兴奋感动

  这些虚拟歌手大多诞生于一款叫做Vocaloid的电子音合成软件。2007年,有公司对这一技术进行商业化开发,发布Vocaloid程序和第一个虚拟歌手——“初音未来”。2012年,在第八届中国国际动漫游戏博览会上,中国自己的虚拟歌手“洛天依”的专属声库发布,并以古风少女形象出现。

  尽管诞生已过十载,虚拟歌手最近几年才开始吸引更多大众目光。这与文娱偶像产业在中国的逐步成熟直接相关,这使虚拟歌手具备商业开发的可持续性。与此同时,新技术也带来新问题和新挑战。比如应当如何界定与保护利用虚拟歌手程序完成的各种创作物的知识产权?如何保证其不被用来炮制不良商业内容?如何引导这种新工具与文艺创作更好结合,带来更具深度与美感的新文艺体验?这些都还需社会各界进一步探索。    刘梦霏 (据《人民日报》)

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报