顶部
2019年09月11日 星期三
第A10版:身边事    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版
2019年09月11日 星期三
20多年精研中医,终成“脉管修复师”
他提醒:下肢血管病6成以上是“混合型”,切不可盲目手术

  他在20多年从医生涯中,精研中医,创办了两个医院的血管专科,帮助近万名静脉曲张、溃破患者解决了痛苦,被誉为“脉管修复师”。 他就是南京易可“下肢血管专病中心”张磊教授。看着很多患者都是在出现肿痛痒黑破等并发症才来就医,他很揪心。他同时提醒:6成以上下肢血管疾病是混合型的,盲目地“一切了之”很不可取。

  溃破越治越大,手诊找出病根

  近期有位腿部溃破多年的老年患者,来易可“下肢血管专病中心”找到张磊。3年前,他左下肢莫名出现肿胀、乏力,不能长时间站立和行走。近半年连小腿也开始发黑,还出现溃破,挂水、吃药、换药忙活半年,非但没好转,情况还恶化,“原来创口黄豆大,现在比花生米还大,有人说要截肢。”

  张磊为患者进行了手诊,发现他不仅静脉曲张“反复溃破”和“丹毒”,且出现了相互混合并发,必须一起治。首先要解决溃破,然后逐步恢复患者的静脉瓣膜功能,防止反复发作,这样才能从根子上解决问题。

  患者越治越多,专家分析原因

  张磊发现,很多下肢血管疾病患者,都是出现肿痛痒黑破等并发症后才来就医,这不仅增加了医生的治疗难度,也增加了患者的痛苦。

  “目前,临床上静脉曲张等下肢血管疾病的手术率居高不下,甚至超过了60%”,这与患者一味地追求“短、平、快”有关系。很多患者认为静脉曲张血管平复了,问题也就解决了,实际上凸起的青筋只是血管压力过大的表现。同时,手术并非人人适合,6成以上的患者存在瓣膜功能不全或深静脉返流障碍,这些患者盲目手术,极易出现肿痛痒黑破等并发症。

  他强调,6成以上的下肢血管疾病并不是单独存在的,往往合并一种甚至多种相关疾病,如丹毒、淋巴水肿、静脉炎等,医生如果只看片子做诊疗,往往会忽略其他疾病,这样一种疾病可能康复了,但由于是同其他疾病混合并发,导致疾病反反复复,无法康复。

  深耕精研中医,推出“用腿吃药”

  作为奚九一教授的关门弟子,张磊教授从医20年来一直精研中医,致力于解决下肢血管和血液问题,8年来,他先后参与了上海两家医院周围血管病专科的创立工作。2011年,奚九一教授将他的“奚氏清法”传承到南京易可中医门诊。张磊说:“来易可不仅是因为这里传承了老师的‘奚氏清法’,更希望自己积攒的多年的临床经验能给患者带来帮助。避免因不对症的治疗而延误治疗时机。”

  同时,易可“下肢血管专病中心”发展出了“用腿吃药”的渗透用药方式,不仅可以渗透穴位、疏通经络、温阳化淤、清热解毒、去腐生肌,还可以恢复血管壁弹性,促进病变的血管壁重返正常的生理状态。

  9月15日(周日)上午,张磊到南京易可中医门诊(集庆门大街11号,集庆门大桥西公交站台旁)坐诊,静脉曲张及肿痛痒黑破等并发症患者可拨打025-52687099预约。(吉久山)

  (宁)医广【2019】第01-25-015号(广告)

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报