顶部
2019年09月11日 星期三
第A10版:身边事    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版
2019年09月11日 星期三
链接世界,南京又多一座“创新之桥”
剑桥大学南京中心昨奠基
王彤 韩雪 刘丽媛

  昨天上午,剑桥大学—南京科技创新中心长期基地举行奠基仪式。记者了解到,这是剑桥大学在英国境外唯一以剑桥大学命名的创新中心。

  通讯员 王彤 韩雪    扬子晚报/扬眼记者 刘丽媛

  牵手顶尖机构与世界创新同步

  扬子晚报记者了解到,2015年以来,南京与剑桥大学就创新合作开始接触,去年3月27日,在斯蒂芬·托普出任剑桥大学校长半年之际,剑桥大学与江北中心正式签约,双方成立剑桥大学南京科技创新中心。这是剑桥大学建校以来首次以剑桥大学命名的海外创新机构,也是托普上任后推行的重要战略,他有意将其打造成全球合作典范。

  南京对与剑桥大学合作极为重视,推进速度很快。去年7月,南京中心在江北新区揭牌,今年初在剑桥大学揭牌。今年5月,南京中心的《多模态和混合3-D超声/光声成像系统》和《肥胖相关的代谢并发症:致病机制,诊断生物标志物和治疗靶点—中国的代谢健康肥胖(MHO)悖论》两大项目获批,中心开始投入研发,第一个项目将与东南大学和超声成像系统制造公司Vinno合作,第二个项目将与南京大学和部分生物医药和基因公司合作。

  省委常委、南京市委书记张敬华在奠基仪式致辞中表示,古老、美丽是南京与剑桥的共同特质,科学是双方共同的追求,创新是双方共同的愿景。正是创新的有力驱动,南京GDP增速连续9个季度保持在8%以上,高新技术产业产值增速保持在10%以上,成为中国东部经济增长最快的特大城市和发展质量越来越高的中心城市。

  他表示,南京将立足新的起点、抢抓新的机遇,全力支持剑桥大学南京中心发展壮大,更好地与世界科技创新携手同行。

  南京雄心吸引全球创新资源

  奠基仪式前一天,托普对南京中心所在的江北新区进行走访,他对新区规划和蓝图建设的时间,人口的变化,新区环境,公共配套、能源使用等表现出极大的好奇。

  多幢超高建筑、几百公里长的综合管廊,集聚力量吸引全球创新人才……托普一行感受到南京推动科技创新的雄心。

  这两年,南京以前未有的力度建设具有全球影响力的创新名城,在全球创新版图中坐标定位,放眼全球集聚创新资源要素。南京成立的200多家新型研发机构,其中三分之一有国际研究团队参与,数十家由海外专家领衔。去年南京新增就业大学生、新增高科技企业等都创下历史新高。

  为什么是南京?规范运营、制度化保障、市场化运作,雄厚的科教积淀,良好的发展环境,这是剑桥团队眼中南京的优势。

  托普说,全球重视创新的国家都极为重视人才,来到南京可以感受到这座城市全方位对人才的重视。南京科技创新中心是剑桥大学非常重要的一个项目,剑桥大学会倾尽全力把中心发展好。最近他和团队一直在谋划,怎样把剑桥更多的资源要素带到南京,剑桥大学要努力成为最好的合作伙伴。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报