顶部
2019年09月11日 星期三
第A08版:水韵江苏    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版
2019年09月11日 星期三
做足生态旅游文章
宿迁文旅展风采

  三台山衲田花海色彩斑斓,赏花听歌,让人恋;项王故里梦回西楚,感悟古风情韵,意无穷;还有皂河龙王古镇、洪泽湖湿地公园……近年来,宿迁以生态旅游为抓手,将“绿水青山就是金山银山”理论在宿迁的生动实践,推进旅游项目建设和旅游品牌创建,触发新的经济模式。围绕打造国内知名旅游目的地城市地标,宿迁大力实施“全域旅游、旅游+、品牌打造、项目实施、创新引领”发展战略,旅游业发展质态不断提升,先后荣获“2017最美中国生态、自然旅游城市”“亚太地区最具发展潜力的旅游目的地”等称号。项王故里、中国酒都、水韵江苏已成为宿迁旅游的鲜明品牌。

  作为金秋宿迁的重头戏,以“绿色·融合·跨越”为主题的2019中国宿迁绿色产业洽谈会于9月8日开幕,并将持续到10月8日。“金秋百万游客游宿迁”暨三台山“衲田花海音乐季”将作为宿迁绿色产业洽谈会的开端首场活动于9月8日同期启动。已成功举办四届的衲田花海音乐季坚持突出“古典、高雅、时尚”特色,同时注重对本土文化的挖掘和展现,形成“古典音乐+衲田花海”的独特文化符号和活动品牌。音乐文化游、亲子采摘游、劲爆美食游、金秋休闲游等四大系列30项旅游活动,8大景区优惠和10条精品线路,都能让你畅游宿迁乐享金秋。

  以生态为抓手推进“旅游+”融合 

  旅游景区带来的不仅有一步一景、处处皆景的惊艳,更有众多意想不到的“旅游+”。 “旅游+生态”,12.7平方公里的三台山国家森林公园内树木葱茏,森林覆盖率达98%,负氧离子含量日均超5000立方米,远超一般的公园和城区,成为名符其实的城市“氧吧”和“后花园”;“旅游+农业”,“缀衲百花色,披就福田衣”,位于公园东部的衲田景区,实现了农业生产方式的延续和演变;“旅游+文化”,三台山景区着力打造符合年轻人特点的时尚文化,举办了世界休闲小姐华东地区总决赛、三台山衲田花海音乐季、三台山摄影大赛等活动;今年的纳田花海音乐季以“风从花海来—礼献祖国”为主题,自9月8日起至10月26日在三台山衲田花海剧场连续举办11场音乐会,分国际级视听交响、中华民族传统乐曲、地方非遗文化节目、少儿团体协奏等四大篇章,由国内外一流交响乐团为广大市民游客呈现不容错过的音乐盛宴;“旅游+体育”,中国·宿迁骆马湖——三台山国际生态四项户外运动精英赛成功举办,将三台山森林公园“体育+旅游”融合发展模式一炮打响;“旅游+健康”,重点开发健康产业、养老产业、养生和主题民宿、彩虹沙滩等度假产品,三台山二期康养旅居项目正在快速推进,将打造国内康养度假新标杆……

  一个个响当当的称号,既是对宿迁文旅的荣誉与肯定,也是继续做强“旅游+”的方向和动力。如今宿迁文旅版图已初步构建。推进皂河龙王古镇、新盛街历史风貌区、三台山二期康养旅居、项王故里三期等项目建设,打造全国知名的特色旅游新品,初步构建以特色观光、生态康养、文化体验、古镇休闲、历史街区为主要旅游项目,覆盖“吃住行游购娱”全要素体系的文旅版图。在未来的规划建设中,宿迁文旅将充分发挥龙头引领作用,更好担负起文旅集团在促进宿迁旅游整体发展中的重要作用。据介绍,宿迁文旅将牢固树立“项目为王”,引领宿迁旅游业高质量发展,持续提升项目策划、建设、运营水平,做好皂河龙王古镇、新盛街历史风貌区、三台山二期康养旅居、项王故里三期等项目建设,努力打造更多吸引力强、特色明显、具有唯一性的旅游新品、精品,推动宿迁文旅版图的构建,加速推进旅游目的地城市和旅游名城建设。另外文旅集团将加速资源整合。发挥集团在景区运营管理方面优势,通过委托管理、成立合作运营公司、股份合作公司等方式,对宿迁现有旅游景点进行整合、包装、提升,通过集团牵头实现串点成线、串线成面,把宿迁旅游真正做出内涵,提升层次。延伸旅游产业链条,对“吃住行游购娱”全要素产业链进行深度开发,将产业衍生到上下游各个环节中,真正做成涵盖全要素的旅游大集团,推动宿迁文旅产业整体性发展。同时推进整体营销,加强品牌旅游项目和活动打造,做优一批独具宿迁特色的旅游品牌,成为对外宣传的主要抓手。充分利用自身宣传营销渠道,整合线上线下资源,抢抓高铁时代即将到来的机遇,推进宣传、营销、客流引导全面升级,进一步提升宿迁城市旅游形象,扩大知名度、美誉度。

  宿迁文旅推动旅游产业转型升级

  作为宿迁龙头旅游企业,宿迁文旅集团不断推动宿迁文化旅游产业转型升级,加快培育壮大文化旅游产业。目前,宿迁文旅集团探索旅游与文化相结合,加快推进景区由单纯观光型向观光、休闲、度假并重转变。先后打造了梨兰会、衲田花海音乐季、宿迁灯会等一系列知名旅游品牌,2018年,7月三台山中华珍奇紫薇文化园开园,9月“晶.世界”玻璃艺术馆开馆,海棠湾轻奢度假酒店试运营;2019年,4月三台山梨兰会火爆全国,5月以花海观光、星空树屋、主题房车、特色民宿、森林探险、水上运动、湖鲜花食等主题更是给游客提供了“原乡度假新体验”的饕餮旅游盛宴。眼下,“原乡度假新体验”正在打造之中,这是宿迁文旅集团利用自然资源、文化资源、创意资源的优势,吸引海内外游客的又一杰作。这不仅将提升宿迁旅游的整体品牌形象,也将扩大宿迁知名度和对外影响力,还将展现宿迁文旅自身旅游产业高质量发展的新魅力。仅2018年,全市就接待国内外游客2486万人,实现旅游总收入293亿元,同比增长11.9%、14.6%,旅游业主要指标增速连续多年位居全省前列。特别是宿迁文旅集团成立后,认真贯彻落实宿迁市委市政府决策部署,始终围绕自身定位,聚焦主责主业,加快推进市场化、实体化、专业化建设,旅游龙头企业作用初步得到显现。集团下辖的项王故里和三台山两大核心景区主营业务收入和游客接待数均连续3年保持30%左右的高速增长。集团和景区先后荣获江苏最佳旅游品牌奖、省新十大旅游目的地、省十大新景区、最具文化魅力景区等二十余项荣誉,“游衲田花海,看项王故里”已经成为华东地区和淮海经济区较有影响力的旅游线路,带动了宿迁旅游知名度的快速提升。

  旅游产业富民效应在宿迁也快速显现。优美的环境不仅带来了丰厚的生态回报,更产生了源源不断的经济价值。现在的三台山,山水相依、游人如织,年接待游客量均超百万人次、创造旅游综合收入数亿元,已经成为宿迁市发展旅游业的龙头景区,同时带动周边居民年收入增长超万元,有力促进了餐饮、住宿等关联行业的发展,“绿水青山就是金山银山”的理论得到了生动实践。在宿迁文旅主体项目的带动下,市内龙王庙行宫、洋河酒厂、洪泽湖湿地公园等景点实现了由点到面的整合提升,同时,以景点为支撑,各类餐饮住宿、房车营地、乡村旅游等项目不断涌现,旅游产业发展日益蓬勃。作为宿迁文旅集团旗下的两颗明珠,三台山国家森林公园和项王故里已经成为宿迁旅游产业的新名片、新记忆。三台山国家森林公园先后荣获全国优选旅游项目、全省旅游创新发展优秀项目、全省“旅游+互联网”模式创新优秀项目;入选“江苏十大新景区”“江苏十条新线路”“江苏最美跑步线路”“江苏四季赏花地”;挂牌全国书画创作中心、摄影基地、世界休闲小姐华东赛区永久基地……

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报