顶部
2019年09月11日 星期三
第A06版:今日置顶    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版
2019年09月11日 星期三
他为92岁恩师庆祝教师节
老师送他“两个亿”……
杨甜子

  刘胜和几位同学一起回母校看望老师、92岁的飞机设计专家乔新。 刘莉 摄

  扬子晚报讯(记者 杨甜子)南京航空航天大学教师节表彰大会上,79级校友、飞机设计专业毕业生,美国白宫总统教授奖获得者刘胜和几位同学一起回母校看望老师、92岁的飞机设计专家乔新。大屏幕上,展现着1983年乔新教授与学生们的一张合影,大家的思绪一下子回到几十年前。

  “从1979年进校到现在,我们与南航相识已经40年了。”刘胜回忆起了当年在南航生活的点滴,以及老师乔新对他的指导。刘胜说,乔老师说“计算机不会犯错,犯错的是你自己”。这句话他一直铭记于心,并一直以此督促自己的每一项工作。

  “我这个人性子比较急,老师是希望我更稳重一些。”刘胜没有辜负老师的期待,他时刻谨记老师的教诲,一步一个脚印,在学术科研领域坐了多年冷板凳,于1995年荣获了美国白宫总统教授奖。随后,在先进制造领域不断向前,敢于交叉,在电子制造领域取得了进展,先后当选ASME(美国机械工程师学会)和IEEE(电气电子工程师学会)会士。

  在刘胜深情表达对乔新老师的感激之情后,乔新老师走上了舞台。他从怀里掏出了几页纸,本以为这是他准备的发言稿,没想到,这是他给学生带来的礼物,“这是两个大公司的框架合作协议,每个公司的注册资金都是1个亿。”乔新说,这两个公司都在湾区,研究的方向和刘胜的非常契合,“南航培养的学生勇于坚守、敢于创新,作为老师愿意帮助他们,更坚信他们能把科研项目做好。”在乔新眼里,无论自己的学生取得了多大成就,在老师眼中,他们还是需要关心的孩子。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报