顶部
2019年09月11日 星期三
第A07版:今日置顶    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版
2019年09月11日 星期三
中央网信办走访团走进3家江苏民营企业,见证神奇新技术
“魔镜”复制你,3D“打印”你
徐兢

  “魔镜”复制了记者,在镜子里现场试衣。

  设备测量好数据,3D打印技术就能复制一个“你”。

  扫码观看

  相关视频

  9月9日-11日,“新时代民营经济和高质量发展”网络主题宣传活动走进江苏,由中央网信办主办,全国多家媒体参与。走访调研团走进了苏宁、红豆、双良等3家江苏民营企业,感受了他们蓬勃的创新力。快来看看都有哪些亮点?           扬子晚报/扬眼记者 徐兢

  苏宁总部

  “试衣魔镜”试穿衣服分分钟 百变风格任你挑

  “魔镜魔镜告诉我,哪件衣服最适合我?”这句话已经成为现实。

  9日,在位于南京的苏宁控股集团总部,记者见到了众多高科技的展品,其中被称为“试衣魔镜”的“VR试衣镜”尤其令人关注。

  扬子晚报记者站在“VR试衣镜”前尝试试衣。机器很快通过摄像头扫描识别讯息,记者看到在屏幕上出现另一个自己,点击触摸屏上的菜单,选择服装,试衣镜里的“我”身上立马穿上了刚刚点选的衣服。不满意?可以马上换掉!各种款式的衣服分分钟就可以试穿十几二十套。

  如果不满意自己的发型,试衣镜还提供不同的发型让你尝试。

  看上哪件想买怎么办?简单,扫描二维码即可跳转至苏宁易购APP下单。

  据介绍,目前“试衣魔镜”已经在苏宁广场实体店投入使用,而手机版“试衣魔镜”也正在研发调试中,有望近期推出。可以预见,有了“试衣魔镜”,今后消费者能更方便直观地买到自己称心满意的衣服。

  红豆集团

  先3D打印一个“你” 高级定制西服,售价不超200元

  被誉为“国民内衣”的红豆内衣试水“高级定制服装”了,而且是通过3D打印来实现。10日,在位于无锡的红豆集团总部,扬子晚报记者见识了这一新技术。

  顾客需要穿上红豆提供的特制紧身衣,然后走进一个类似“证件照自助机”一样的设备里。工作人员启动3D人体测量系统,十几秒后,屏幕上跳出测量数据——不止传统的三围,还有包括小腿围、手腕围、肚胸凸差等多达34个数据。顾客选择版型、款式、面料,以及对领口、袖口等细节的特殊设计要求,然后就可以安心回家了。

  “顾客的测量数据,我们会用塑料丝3D打印机打印出一个人体模型,后续衣服裁剪、制作、试穿都在模特身上进行,顾客在家坐等收货就行了。”红豆工作人员说。

  红豆集团董事、品牌文化部部长钱文华告诉记者,目前这项新业务只在无锡总部店有,主要做西服。“我认为服装个性化定制是趋势,国外也很流行,不过那是高端品牌,我们要做的是平价、好穿。”

  钱文华透露,相比于师傅上门量体裁衣,这项新技术节省人力成本,依靠数据驱动实现智能制造,“我们的价格有竞争优势,一套西服售价在两百元以内。”

  双良集团

  苏企核心技术,为上海迪士尼供冷供热

  白雪公主城堡里的暖炉、米奇小屋夏季吹出的凉风、过山车需要的压缩空气……上海迪士尼乐园作为全球首座应用天然气分布式冷热电联供技术的迪士尼乐园,其所使用的“能量”均来自江苏江阴的民营企业双良集团的核心技术。

  据双良集团有关人士介绍,迪士尼配有5台燃气内燃机发电机组和5台烟气热水型溴化锂吸收式冷热水机组,对发电机组排放的高温烟气和高温冷却水进行有效利用,为整个乐园区供冷、供热,将能源利用率提高40.5%,实现能源梯级利用和高效利用。目前,该分布式能源中心项目整体能源综合利用率可达到85.9%,已成为中国清洁高效利用能源的低碳节能样板,既满足了上海国际旅游度假区核心区域内所有能源需求,每年还可以节省21883.08吨标准煤,减排二氧化碳量75541.87吨,相当于每年少砍伐木材4万吨。

  另据了解,上海进博会“四叶草”展馆——国家会展中心、南京图书馆、国家奥林匹克体育中心等均应用了双良的技术。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报