顶部
2019年09月11日 星期三
第A17版:体育    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版
2019年09月11日 星期三
教师节,盘点足球场上“师徒情”
张昊 孙云岳

  徐根宝(左)和武磊。CFP供图

  对于运动员来说,与他们关系最紧密的老师就是教练了,教练员对于球员的成长有着很深的影响。一个球员能否成功,很大程度上取决于遇到怎样的教练。能在懵懂之时碰见一位待弟子如儿子的教练,也是球员的一大幸事。值教师节之际,本报“过足瘾”工作室盘点足坛有哪些“师徒情”。    扬子晚报/扬眼记者 张昊  孙云岳

  徐根宝“救”了爱徒武磊

  谈到中国足坛的师徒情,徐根宝和武磊的故事绝对是一段佳话。当年武磊虽然身具天赋,在南京鼓楼一中心小学也是校队教练绝对倚重的球员,不过因为地区的种种原因,武磊的前途一片暗淡。

  幸运的是,他遇见了徐根宝。2003年,武磊的爸爸托人拿着一封介绍信带武磊去找徐根宝,就是这一封信,间接改变了中国足球的命运。经过试训后,徐根宝发现武磊有超高的球商和非常娴熟的脚下技术,最终给了南京的管理部门一点点钱,把武磊带到了崇明岛。徐根宝在战术上还专门打造武磊,并且给他提供了生活和学习保障。后面的故事,大家也知道了,武磊在中超连续多年获得中超本土金靴,并在去年获得中超冠军、中超金靴、中超最佳球员。今年,武磊还留洋西班牙,为西班牙人打进欧联正赛也立下了汗马功劳!

  曾有人问徐根宝,他的弟子桃李满天下,那么多人中他最喜欢谁?徐根宝说:“如果你问3个,高洪波,范志毅,武磊,如果只能是一个,那就是武磊。”

  崔康熙的面子金信煜

  本赛季,上海申花的成绩一直不佳,球队连续9轮不胜,一度陷入了降级区。不过,这样的境况却因一对韩国师徒的到来而改变。崔康熙从大连转投上海,同时,他还成功说服自己的昔日弟子,韩国第一高中锋金信煜加盟申花。目前,金信煜已经在6场联赛中打进8球,效率堪称恐怖,而申花也慢慢远离降级区。

  要说金信煜纵有一千个留在全北的理由,他也抵不过崔康熙一人的召唤。金信煜入选韩国国家队,包括成长为韩国第一中锋,崔康熙对其是有知遇之恩、栽培之恩的,崔康熙之于他,犹如“老爹”般的存在。虽然全北俱乐部对他不薄,但金信煜为了恩师“赴汤蹈火”也在所不惜。

  其实崔康熙来华前,就曾和金信煜面谈过,包括在来到天海和一方后,崔康熙也是积极向俱乐部推荐这位爱徒,不过后来都没了下文。直到7个月后,重逢才到来。“士为知己者死”,没有崔康熙的提携,就没有今日的金信煜,这样的师徒情谊,到哪里找?

  温格在飞机上发现亨利

  球迷们都习惯把前阿森纳主帅温格称为教授,但其实对于他溺爱的那些球员来说,温格教授其实更像一个父亲。对于温格来说,他最爱的弟子,一定是亨利。

  1998年,亨利处于职业生涯的十字路口,他在尤文图斯踢边锋,有时候还要踢边翼卫。一次偶然的机会,他遇到了温格,历史就此改变,他日后成为了阿森纳历史最佳射手,成为了“海布里之王”!

  亨利在回忆这段往事时说道:“温格离开摩纳哥几年后,来现场看我代表尤文图斯对乌迪内斯的比赛。比赛后我飞回巴黎,他在同一架飞机上。我们互换了号码,他说不明白我为什么踢边路,当时我其实踢的是边翼卫。说我在浪费时间,他记得我是9号球员。”之后,在温格的说服下,亨利加盟了阿森纳。

  2012年,当亨利重新披上阿森纳战袍,并在回归首秀上打进一球时,全场球迷都为之动容!在打进这个“怎能不泪流满面”的进球后,亨利第一时间跑向场边,与温格拥抱。而当温格做出离开阿森纳帅位的决定后,亨利也在社交媒体上致敬了自己的“第二位父亲”:“最和温格想说的就是谢谢!虽然我们曾经吵架,但那只不过是父子间的拌嘴!”

  弗格森一脚踢走小贝

  不过,也有的师徒情,让我们知道了什么叫“没有什么会永垂不朽”。弗格森和贝克汉姆就是这样一对师徒,从“亲如父子”到“互不理解”,再到最后的“重修旧好”,这段师徒的故事令人唏嘘,不过好在结局还是不错的。

  众所周知,贝克汉姆是曼联青训92班中“门面”,可能他当时并不一定是最全面的、最出色的,但是帅气的他一定是最引人注目的。贝克汉姆曾跟随曼联赢下多座冠军,逐渐在红魔成长为了英格兰国家队的领军人物。但在2003年,他和主教练弗格森的矛盾逐渐激化,最终以“飞鞋门”事件结尾,在一次0:2不敌阿森纳后的球队更衣室里,弗格森一脚误将足球鞋踢到了贝克汉姆的脸上,当时小贝眉骨部位就破了。这件事情之后,贝克汉姆远走皇马。

  而弗格森与贝克汉姆产生矛盾的一大原因,是因为小贝的妻子“辣妹”维多利亚。弗格森曾在自传中写道:维多利亚的出现,已经过多参与到贝克汉姆的私生活让一切变得混乱,小贝也开始将重点放在了名利场。不过,事隔多年,矛盾也已成为过往云烟,现在两人之间已经冰释前嫌,重修旧好。谈起当年的“飞鞋门”,小贝还调侃道:“老大(弗格森)总会在大战前亲自上场练练任意球和点球,然后告诉我们他踢球的时候有多厉害,不过直到那只鞋踢中我的时候,我才真正意识到他射门能力真的很强。”

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报