顶部
2019年09月11日 星期三
第A12版:身边事    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版
2019年09月11日 星期三
新民社本 探寻居民喜爱的课程
刘阳 薛玲

  扬子晚报讯(通讯员 刘阳 记者 薛玲)水墨画、古筝、烘焙……在刚刚过去的暑假,鼓楼区中央门街道新门口社区面向辖区居民陆续开设了七大类、41节课程,扬子晚报记者采访中了解到,这些课程,只是新门口社区探寻“新民社本”的前奏。

  打造独属的社本课程

  “学校有校本课程,幼儿园有园本课程,那我们社区为什么不能有个适合自己社区的社本课程呢?”新门口社区书记王卫平给社本课程取了个好听的名字——新民社本。“新民”一词源于儒家经典《礼记·大学》:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”,理学家程颐,朱熹注云:“亲民”之亲,当作新,有两层意思:一是使民更新,教民向善;二是教育人民,开发民智。取“新民”还正好契合了新门口民众之意,即社本是为寻常百姓提供教育服务的文化课本。

  全家一起来上心理课

  “社区开设的心理教育课特别好。”高女士在微信群里看到社区开设心理教育课程的消息后,不仅自己报了名,还拉着爱人、孩子一起来听课。高女士坦言,自己和很多父母一样,在家庭教育中会遇到各种各样的问题,“好好跟孩子讲他不听,气急了发脾气,和孩子之间更是剑拔弩张。”高女士对此充满了无奈:明明心里盼着孩子好,但因为不会教育反而弄得一团糟。当天的课程,不仅高女士和爱人听得仔细,孩子更是认认真真做起了笔记。在回家的路上,孩子主动反省自己有做的不好的地方,但也侧面表达了对妈妈没有耐心的不满。“家庭教育问题一次课程远远不够。”高女士希望社区能够持续开展类似的活动,帮助家长不断提升。

  今年将确定一种课程

  新门口社区居民姚心玥在参加了社区开设的6节国画课程后,主动“组团”邀请老师继续开课。“每节课都能完成一幅作品,展示给家人看的时候他们都很意外,也让我很有成就感。”在姚心玥看来,学习国画不仅是在传承我们的传统文化,更能让绘画者内心愉悦。而这样的感受,正是王卫平所希冀的,“我们希望可以通过大量课程的淘选,找寻到真正符合新门口社区‘气质’的社本课程,并在一个个课程中,将居民紧紧凝结在一起。”

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报