顶部
2019年09月11日 星期三
第SZ01版:苏州城事    
   
版面导航

第SZ01版

第SZ02版

第SZ03版

第SZ04版
2019年09月11日 星期三
相城经开区服务企业不断创新 奋力开创高质量发展新局面
薛马义

  企业服务科协调解决辖区企业停车难问题。

  扫码关注e苏州

  苏州相城经济技术开发区坚持创新发展理念,深入推进企业服务改革,不断开创高质量发展新局面。

  精准服务、助企解忧

  不断强化“店小二服务意识”

  2018年,相城经济技术开发区漕湖街道企业服务科与城管、绿化、安监、市政、环保、派出所等相关的职能部门共同组建“店小二服务队”,致力以“店小二”精神服务企业,做到职能整合,政企连心。

  “在申报一些项目时,一旦我们去企业服务科咨询,他们就会安排专业人士为我们提供服务上的指导。”据苏州西帝摩三维打印科技有限公司副总经理李道芬介绍,西帝摩曾发布加工成型尺寸全球最大的金属3D打印机,“ 企业服务科在知道这个情况后,便立刻主动和我们联系,全程指导我们申请首台(套)重大技术装备项目。”

  “除了项目上的支持,企业服务科对我们生产上遇到的困难,也给予了无微不至的关心。”李道芬补充道,2019年暑期,因为连绵的暴雨导致西帝摩公司厂房漏水、停电,企业服务科在接到求助电话后,便立刻赶到现场,“不到两个小时,问题就得到了解决,一天内便恢复了生产。”

  此外,据漕湖街道办事处企业服务科科长陆晓燕介绍,楼氏电子(苏州)有限公司曾向企业服务科反映,公司唯一一家提供核心部件的供应商因污水不能接管,要停产整顿。因供应商不能供货,楼氏电子也将面临生产线全面停产的困境。接到诉求后,企业服务科第一时间向供应商所在地政府了解情况,并组织有关职能部门上门指导,供应商企业也积极配合其所在地相关职能部门进行整改。一周后,该供应商企业便恢复了正常生产,这也解了楼氏电子的燃眉之急。 2018年全年,“店小二服务队”成功解决企业广告牌投放、绿化迁移、污水处理等企业诉求达300多件。陆晓燕介绍道:“辖区内的每一家企业我们年内都会定期走访一到两次,了解企业生产经营情况,听取企业的心声、愿望和诉求,不断提高服务水平。”

  有求必应、无事不扰

  营造一流营商环境

  “把市场热情转化为投资相城经济技术开发区的真金白银,关键是营造一流的营商环境。”相城区委常委、相城经济技术开发区党工委副书记、管委会副主任沈磊表示,在服务企业当好“店小二”的同时,政府更要在“有为”与“无为”中拿捏好分寸,做到“有求必应、无事不扰”,让一流营商环境成为开发区的新标识,让所有投资兴业的人在这块热土上“如鱼得水”。

  2018年6月,相城经济技术开发区行政审批局挂牌成立。走进服务大厅,只见厅内井然有序,“一窗受理、全科服务”的工作机制有效运转,使“审批不出开发区”成为了现实。

  “目前企业‘两头跑,多头跑’的问题迎刃而解,项目建设的速度也进一步提升。”相城经济技术开发区经济贸易发展局、科技和环保局、行政审批局副局长石荣瑞说,未来,相城经济技术开发区还将进一步简化审批流程、缩短审批时间,确保一般产业项目在地块挂牌公告后40天或取得土地产证后3天内完成施工许可证办理。

  整合资源、特色扶持

  有效助力企业发展

  “政府不能替代企业去做经营,但可以采用有效的方式去引导和调整,帮助有条件的企业迅速成长。”相城区委常委、相城经济技术开发区党工委副书记、管委会副主任沈磊认为,“通过建立不同发展阶段标杆企业的评价标准,为成熟、成长和初创型企业提供不同的服务,将有限的扶持资金更多地聚焦在有发展潜力的企业,才能更大力度地扶持其发展壮大。”

  为方便企业,相城经济技术开发区在相城区各板块中,率先设立企业发展服务中心。中心自成立以来,以开发区战略发展规划要求为目标,借鉴苏州工业园区的成功经验,引进大数据信息化平台,以服务企业为根本,以整合国内外优势资源、构建社会化服务体系、提供全方位优质服务、促进企业健康发展为宗旨,精心打造企业服务平台,努力为辖区内企业提供政策咨询、创业导向、信息传递、科技创新等方面的服务,创造有利于企业发展的良好环境。

  此外,相城经济技术开发区还积极打造“非公有制企业党建引领创新创业”等党建特色项目,其中,“样样红”区域党建工作站获批苏州市首批“海棠花红”先锋阵地。相城经济技术开发区还依托招商局、经发局党支部,从优化党员队伍“链”、聚焦企业需求“链”、把脉产业“链”发展和领跑企业服务“链”四方面入手,着力打造“党建+”创新工作机制,构建“党建引领‘链式’服务”新模式。

  本报记者 薛马义 

  见习记者 黄玉琴

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报