顶部
2019年09月11日 星期三
第SZ02版:苏州城事·资讯    
   
版面导航

第SZ01版

第SZ02版

第SZ03版

第SZ04版
2019年09月11日 星期三
双塔街道破解难题大力提升环境
“百日行动”为古城“颜值”加分
董岚 周晓青

  多部门开展百日行动,清理卫生死角。

  破开公共墙体、开门经营铝合金店,在杨枝塘路类似这样利用里河新村居民楼“破墙开门”现象有50余处,一直是市容环境管理的难点问题。近日,双塔街道借力“百日行动”,联合市监、消防、环保等部门查封无证无照经营的铝合金店,组织城管、社区等多个部门对现场38户破墙开的门进行了强行封堵,恢复房屋结构和外观。据了解,接下来还要对该处街景进行改造,涉及破损墙面修复粉刷,破损屋檐重新翻修以及补种绿化等内容。

  今年7月,苏州市姑苏区双塔街道在常态化开展“扫地”行动的基础上,对标“绣美子城”定位,结合“品位街巷”建设,聚力党建引领,发动全员参与,在辖区范围内开展为期100天的城市环境提升行动,聚焦背街小巷和新村小区、农贸市场等区域的薄弱环节、卫生死角。两个多月来,“百日行动”创新思路、精准发力,取得了显著成效,切实改善居民生活面貌,为古城“颜值”加分。

  党建引领

  画好环境提升“同心圆”

  双塔街道探索“网格包干、联席会班”机制,综合现有路长、街长、巷长的布局模式,按照“定格、定人、定责”的包干要求,划定网格包干的区域、制度和职责,充分发挥“大党委”成员单位资源优势,切实解决群众疑难问题。

  依托街道大工委、21个社区大党委,融合133家机关单位、近百家两新组织,发动辖区上千名党员志愿者,带动居民骨干、楼道长、青年志愿者等,共同参与“百日行动”和“品位街巷”建设。

  双塔街道通过对老旧住宅小区(定销商品房)及背街小巷、农贸市场等3类重点区域,开展卫生管理评比竞赛,全力提升住宅小区、背街小巷、农贸市场等重点区域卫生环境管理水平,让居民群众更有获得感,其中木杏新村、翠园新村小区物业公司鼎盛物业,在百日行动中加大支持力度,将小区管理到位、整体环境面貌干净整洁。

  长效管理

  探索“5+N”管理模式

  城市管理要像绣花般精细,其中长效管理最为关键。街道探索住宅小区“工作单元”管理机制,组建“5+N”形式的工作单元协调组,解决城市管理的深层次问题,为小区、街巷提档升级。里河新村77幢18户居民设置每月楼道值班表,每户居民都有机会做楼道管家,共建美丽楼道。民治路42号小区的居民开了6次会,最终确定垃圾分类投放方案。目前该小区实行的是定点定时垃圾投放模式,每天下午5点半到6点,居民都会主动地将装有厨余垃圾的袋子放在收运车内。小区内还张贴了垃圾分类三色榜,每月对每户居民垃圾分类情况进行考评。

  接下来,街道将联合城管、环卫、物业、市监、安监等部门,不定期开展整治“回头看”,坚持疏堵结合,打好“攻坚战”。

  通讯员 董岚 本报记者 周晓青

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报