顶部
2019年09月11日 星期三
第SZ02版:苏州城事·资讯    
   
版面导航

第SZ01版

第SZ02版

第SZ03版

第SZ04版
2019年09月11日 星期三
书包抽查情况公布 合格率为86.67%
张毕荣

  书包是儿童或学生用来携带课本、文具等用品的箱包,包括学生书包和学生书袋。新学期伊始,苏州市市场监督管理局委托苏州市产品质量监督检验院对书包产品质量实施了市级监督抽查。本次监督抽查共采集样品15批次,其中超市实体店采样8批次,电商平台采样7批次。经检验,合格13批次,合格率为86.67%,不合格项目为振荡冲击性能。

  此次监督抽查的书包材质主要有PU革、涤纶、帆布、棉麻等,主要的款式有拉杆式书包、背提式书包。本次书包产品质量监督抽查检验的主要项目有负重(摆动试验)、负重(静止、跌落试验)、振荡冲击性能、缝合强度、电镀配件(耐盐雾试验)、拉链耐用度、摩擦色牢度、旅行式拉杆书包滑轮和拉杆性能、背带式书包的性能、甲醛含量(游离甲醛)、可分解有害芳香胺染料、可迁移元素最大限量。

  此次监督抽查共采集样品15批次,经检验,合格13批次,合格率为86.67%,不合格项目为振荡冲击性能。振荡冲击性能是利用振荡冲击试验模拟了实际使用过程中书包各部件经受的振荡冲击作用,主要考核提把、背带等部件与包体结合的牢固程度,也能反映提把、背带、包面材料质量。振荡冲击性能不合格的产品在使用过程中可能会出现提把或背带断裂、脱落,严重影响学生的正常使用,包体的突然跌落也会造成财产损失或对儿童人身安全造成伤害。

  苏州市市场监督管理局提醒市民,购买前认真检查学生书包的外观,看包体面料编织是否紧密、缝合是否密集牢固、有无线头漏出。重点关注提把等与包体的结合部分,选择缝合紧密、连接件牢固的书包。关注书包的使用舒适性。书包带上应填充缓冲物、宽度应不少于40mm,长度应大于500mm,书包背面的支撑部分应有缓冲处理。仔细检查产品的合格证,不要购买“三无”产品。              本报记者 张毕荣

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报