顶部
2019年09月11日 星期三
第SZ02版:苏州城事·资讯    
   
版面导航

第SZ01版

第SZ02版

第SZ03版

第SZ04版
2019年09月11日 星期三
双塔街道壮大城市基层党建“朋友圈” 解百姓民生难题
巴舜蕾 周晓青

  近日,长期困扰东小桥弄4号居民的5棵香樟树和1棵女贞树得到了修剪,从居民反映、绿化队实地查看到修剪,整个过程只用了短短五天时间,这一切得益于姑苏区双塔街道“大工委”不断壮大并充分发挥城市基层党建的“朋友圈”力量,借助辖区党建资源,解决一个又一个民生问题。

  东小桥弄4号小区始建于上世纪80年代,共有7幢居民楼,属于自治小区。夏季天气炎热,小区内有几棵香樟树“野蛮生长”,带来了遮挡阳光、落叶堆积、枝压电线等问题,同时存有安全隐患。为了尽快解决居民的急难问题,街道党工委牵头,在“联心惠民”双向认领平台上发布了该项需求,苏州市园林绿化管理局立即响应,第二天就安排了绿化管理站负责人进行了实地查看,并于三天后安排绿化队进行了修剪。

  今年以来,依托街道“联心惠民”双向认领平台,共有85家单位、115个党支部认领了43项需求,形成了50余个项目,在多党委互联,多网格互动中,各领域党组织真正融入街道城市基层党建“大家庭”中,解决居民难问题。

  除了构建“大工委”、“大党委”格局,双塔街道直面基层管理“痛点”,在小区治理中,将物业和业委会纳入基层党建“朋友圈”,探索“3+N”基层党建治理新模式。物业给力,业委会用心,社区党委链接多方资源的做法,在基层实践中取得了实效,相王路49号小区引入了“食行生鲜”,百步街社区居民的线路接受了“体检”,锦帆路社区的古井得到了维护等,一桩桩实事让居民竖起了大拇指。

  随着首批“四类行业”义务督导员的正式“上岗”,双塔街道“四类行业”整治长效管理更多了“先锋力量”,以凤凰街为试点,双塔街道通过招募党员志愿者专题培训,实现对商户的巡查和打分,并以此作为进一步整治、督导、优选的依据。

  “街道‘大工委’、社区‘大党委’作用的发挥,物业、业委会对小区治理的投入,党员志愿者与中心工作的紧密结合,这些都是双塔街道在拓展基层党建‘朋友圈’方面所做的探索,最终的目的就是让群众受益,从而提升基层党组织凝聚力和战斗力,”双塔街道组织人事处处长杜云说。

  通讯员 巴舜蕾 本报记者 周晓青

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报