顶部
2019年09月11日 星期三
第SZ02版:苏州城事·资讯    
   
版面导航

第SZ01版

第SZ02版

第SZ03版

第SZ04版
2019年09月11日 星期三
城湾社区党总支三年风雨无阻 为居民打造家门口的“500米健康圈”
魏巍 周晓青

  党员志愿者和社工们为居民量血压。

  每月20日清晨6点半,在冠南苑小区的中央广场上,总能看到姑苏区双塔街道城湾社工及党员志愿者的身影,他们正在为给居民测量血压、血糖及专科医生健康咨询做准备。三年来,越来越多的居民加入到社区健康管理的队伍中。

  70岁的钮林泉以前偶尔会觉得头晕,从来也没放在心上,自从社区请来了专业医生,他才知道自己有高血压,开始去医院治疗,降压药也吃起来了,他还在社区建了一本健康档案小手册,每月20号,冠南苑的中央广场上总能第一个看见他的身影。他说:“在社区的帮助下,我开始健康管理了,这本小手册上记录了三年来每个月20号的血压变化状况,儿女也对我的身体健康放心不少。”

  双塔街道城湾社区成立于2015年月12月,实际居住1905余户,人口7300余人。除了4个城中村外,还有近期建造的冠南苑高层及嘉和苑别墅,也有拆迁安置小区现代花园梅园,以及零星小区杨枝塘路49号。社区书记吴涛发现,城湾社区的居民大部分为失地农民,普遍健康意识较淡薄,也没有建立健康档案的习惯,有的老年居民连自己是否高血压、高血糖也不是很清楚,更别说定期针对慢性病的健康检查管理了。

  2017年,城湾社区考虑到居民的实际需求,联合社会组织全力打造“心悦”号幸福油轮志愿者服务品牌,引入开展“心悦城湾,健康护航”项目。据悉,项目每月定期定点举行义诊,采集居民健康信息,让慢性病居民有了一个完整、连续的测量记录,帮助他们学习慢性病自我管理。此外,社区还开展了多次主题慢性病健康义诊及讲座。每到夏季,社区邀请中医科专家走进社区,开展夏季中医养生讲座,并进行3次三伏贴贴敷。

  去年,在社区的组织引导下,一支由平均年龄65岁的老人组成的“老年常笑健康球队”成立。今年社区依托党建为民服务项目,特聘请来专业的太极拳老师,成立了太极拳队。三年来,通过不断宣传、动员,让更多的居民参与到健康管理的行列中来,实现居民不出小区就可以得到医生、专家的健康指导,打造出家门口的500米健康圈,为年龄较大、行动不便的老年居民带来了切实的便利。

  通讯员 魏巍 本报记者 周晓青

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报