顶部
2019年09月11日 星期三
第SZ03版:扬子小记者周刊    
   
版面导航

第SZ01版

第SZ02版

第SZ03版

第SZ04版
2019年09月11日 星期三
三元实小开展阅读研究 培养师生阅读能力,提升语言素养

  苏州市三元实验小学开展阅读研究已有数年之久了。教科研团队坚持学校大阅读品牌建设探索,从“十一五”期间的《营造书香校园,探究有效阅读教学的实践研究》,到“十二五”期间的《立体阅读的指导与效果检测的研究》,至现在的苏州市教育科学“十三五”规划课题《基于学习论视角的“大阅读”课程建设研究》,对阅读研究不断深化,重点研究了阅读的价值取向和相关的教学行为,实现了狭义阅读到广义的阅读的转变,直至课程建设的架构。教师层面上,深化了对阅读价值认识,积累了一定的阅读指导方法。学生层面上,学生的阅读意识、阅读习惯、阅读能力已初步形成。

  新学期伊始,为了提升教师们的科研实战能力,课题组围绕阅读课程建设开展了“习、做、写一体化”的培训活动。此次培训活动由子课题组长顾丽艳老师与大家分享英语学科阅读课程的研发历程与收获。

  顾老师先与大家分享的第一个关键词是“研习”。她介绍了课程设立前的迷茫与思考。为此,她组织小组成员反复地学习课题方案与子课题研究目标,学习国内外关于绘本阅读的先进理念和成功实践经验,分析国内英语课程设置的优势和不足,结合学校“大阅读”的肥沃土壤,确立在三到五年级学生中建立订制“分级阅读、私人订制”英语校本阅读课程。

  顾老师分享的第二个关键词是“实践”。设想只有通过实践才能得到落地生根,才能萌生活力。课程初步构架确立之后,课题组老师忙了起来。教师们采用授课的精读方式,培养阅读策略和方法,指导学生撰写读书报告。

  顾老师分享的第三个关键词是“提升”。为了优化私人订制课程,更好地进行推广和完善。从“研习”到“实践”到“反思提炼”,参与教师的科研能力不断提升,在思考与实践的基础撰写心得与收获。顾丽艳老师撰写论文《分级阅读、私人订制》在江苏省“教海探航”论文评比中获二等奖,多位课程指导教师的论文也在各级比赛中获佳绩。

  英语学科的阅读课程建设与实践,也给其它学科的课程建设提供了实践蓝本。课题组将继续引领教师们在“习、做、写一体化”的科研道路上茁壮成长,争做科研型教师。

  三元实验小学  钱敏月

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报