顶部
2019年09月10日 星期二
第B03版:繁星    
   
版面导航

第B01版

第B02版

第B03版
2019年09月10日 星期二
◇生活空间
六月看荷

  扫描二维码,敬请关注本报专副刊公众微信号“B座西窗”,也可在微信“添加朋友”中“查找公众号”,搜索“B座西窗”或微信号“bzuoxichuang”。

  [浙江]淡淡淡蓝

  六月的风一吹,荷花便轰轰烈烈地开了。夏荷烂漫, 年年看荷,却是年年看不够。

  傍晚去瑜伽馆的路上,会经过一池荷塘。此时黄昏的余晖尚在,荷塘静默在斑驳的光影里,荷叶和光都很温柔。荷叶层层叠叠,仿佛要铺向天际。一枝一枝的荷,寂寂然绽放,优雅清秀。

  练完瑜伽出来,夜已深。天气晴好的夜晚,有皓月当空,月光清浅,荷花与荷叶影影绰绰,一阵风吹过,沙沙作响,吹皱了一池荷塘。静静伫立听荷,偶有蛙声起伏,想起叙利亚诗人阿多尼斯的诗,“我的孤独是一座花园”。

  因这一池清荷,我练瑜伽的次数比往日勤快许多。

  看荷,最好是在雨天。撑一把油纸伞(如果有),身穿布衣长裤,脚上是可以无拘无束蹚小水塘的凉鞋,池塘边最好有一凉亭。在凉亭躲雨,看雨水哗哗落在荷叶上,眼前是满目的青翠,空气湿润中有荷的芳香。雨止,荷叶上晶莹剔透的水珠如顽童般颤抖、滚动,如宝石般透亮洁净。红的荷花,白的荷花,粉的荷花,或含苞,或亭亭玉立,挤挤挨挨相对无言,却又像是说了千言万语。

  那一刻,想背一首诗:我喜欢你是寂静的。

  初学摄影时,每年都会孜孜不倦奔走在各个荷塘拍荷。镜头里记录了荷姿态万千的美,心里亦充满着丰盈的喜悦。不知何时起,这种高涨的热情渐渐消退,重又喜欢上一个人静静地看荷。有时想起《浮生六记》里兰心蕙质的芸娘,“夏月荷花初开时,晚含而晓放。芸用小纱囊撮茶叶少许,置花心。明早取出,烹天泉水泡之,香韵尤绝。”有时什么也不想,花我相对,物我两忘。

  文友子聿出了一本新书《身在浮世,心向清欢》,书的封面是快要凋零的荷叶,有寂寥的诗意和美感。她把新书寄给我,嘱我帮她的新书拍一组封面照片。彼时正是荷花盛开,我心有所动。两年没带相机去拍荷的我,那天不仅背上了相机,还带上了她的书。

  拍完照片从荷塘回家的路上,遇到拎着篮子卖荷花的老婆婆。婆婆说荷花是她们自家小池塘种的,只卖10元钱一枝。买了一枝荷花回家,插在玻璃瓶中清供。创作灵感不约而至,一盏茶,一枝荷,一碟点心,一本书,文友说我拍出了书的最美意境,是我近几年最好的摄影作品。

  或许正如书中所说,我们挣不脱这俗世,但仍然可以借一枝荷,身在浮世,心向清欢。

  夏天过后,湖面、塘中只留一片残荷。一年一次,一期一会。人世中的相遇都很珍贵,人生中还能有多少个一期一会呢。四季流转,人生如寄。六月,请一定记得去看荷。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报