顶部
2019年09月10日 星期二
第B01版:心理周刊    
   
版面导航

第B01版

第B02版

第B03版
2019年09月10日 星期二
也许他们只是病了

  文岚 江苏广播FM997金陵之声著名情感心理DJ,二级心理咨询师。被誉为“南京上空最温柔的声音”。

  她决定搬出和男友的同居屋。她说她再也受不了,她在一家五星级宾馆做公关经理,白天迎来送往,处理和客户、媒体的关系,还要在上下级之间沟通连接,一天下来已经精疲力竭,回到家,她还是给他做饭关心他,但听到的总是喋喋不休的抱怨、指责。这些天变本加厉,连她多陪孩子些时间都要生气发火(他们都各有一次婚姻经历,各自有孩子)。她说,男友这次答应安排她的生日聚会,但临到生日前一天,却什么都没做。他俩在朋友饭局上一见钟情,情感基础本来不错,但因她长期单向付出难以得到情感回馈,关系接近崩溃边缘。

  男友是一名高校老师,学校的课并不多,于是主要在家写作,年轻时有些作品引起过评论界的关注,但近些年作品一直反响平平,但他不甘心,一心想回到往日辉煌,整日在家闭门造车,但连自己都无法满意。

  她感觉到的是:他小气、自私、负能量,她自己不被爱。

  但也许事实是——他抑郁了,或是焦虑了,或者两者交替发生,双向情感障碍了!他把对自己的无力不满,投射给了最亲近的人,于是抱怨、指责。在痛苦无助的深渊里,他希望得到更多支撑和陪伴,犹如抓住最后的稻草,当她把精力一部分给了孩子,他退行如孩童一般,愤怒地与孩子争宠。无力完成基本的日常事务。并害怕交际。

  有时,甚至连医生都可能发现不了男性的抑郁症,因为,男性不像女性那样直接表达感受,不会显示难过或失落的表情。常常男性在抑郁状态时,更容易表现出易怒、烦躁,甚至会动粗。

  小明在加拿大留学,假期回来后一直和妈妈作对,各种怼妈妈,就是不能好好说话,仿佛有满腔怨愤需要发泄。一人支撑他学业、生活的单亲妈妈是又痛苦又委屈,流着泪向他解释,希望孩子能理解妈妈的不易,但仿佛在玻璃隔罩里一样,他冷酷、麻木,一点小事都会点燃他,向妈妈开火,终于一天妈妈忍不住了,和孩子发生了激烈的话语冲突,过程中,孩子忽然哭了,向母亲坦白:妈妈,在外学业压力太大,我好像完成不了了,妈妈,在国外我会连着好几天头痛、失眠,我好害怕,我好像焦虑了!

  在孩子犯嫌、无情、冷漠的后面,也许是,他早已病了,能量低弱到无法完成学业,却又害怕家人失望,于是躲进游戏,无人真正理解、关切地问一声:孩子,你怎么了?家人不容易相信生命都是向好的,当孩子不努力,他一定是遇到困难了。不仅不伸出援手,家长们还思忖着怎么对付孩子:经济封锁、怒斥、惩罚、逼迫!向已经病了的孩子发泄自己因不解、焦虑、恐慌所带来的强烈情绪。

  如果有人说一句,这孩子是不是抑郁了,就会有人在旁边不屑地说,他抑郁,我说我还抑郁了呢,看他打起游戏来的那个投入!他就是懒!不要为他找借口!

  琴的博士论文已经拖延整整一年多了,导师一次次帮助她鼓励她,已经把写作思路都讨论好,只待她完成就好,她也一次次信誓旦旦,感恩导师,但到了交稿日期,却音讯杳无。

  抑郁已经让她能量冻结,无力完成常人认为轻松便可完成的事。

  抑郁症、焦虑症是一种严重的疾病状态,患者在大脑影像扫描中会显示异常的状态,同时,大脑中用来在神经细胞间传递信息的多重神经递质出现失衡。

  给他们一次深切的聆听,给他你的信任和理解,给他一个温暖的拥抱,帮助他寻找专业的帮助,陪伴在侧,却不打扰。

  以后,遇到觉得匪夷所思的人或者行为,请多一个角度吧:也许他们病了!他需要的是理解和帮助!

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报