顶部
2019年09月10日 星期二
第B02版:谈谈心    
   
版面导航

第B01版

第B02版

第B03版
2019年09月10日 星期二
事情那么多,时间那么少

  我是个缺乏安全感的人,想做很多很多事来充实自己、强大自己。无奈一天的时光有限,于是,我总希望能挤出一些时间,再挤出一些时间。

  想要挤时间,就得急一些,不然时间从哪里来呢!于是,我变成了一个急性子,干什么都着急。走路像一阵风,脚下恨不得踩上两个风火轮才好。比如,每天下班,班车在我家小区门口一停下来,我会马上跳下车,然后急匆匆往家赶。经常一路赶超好几个人,不知道的还以为我家里跑水了。到家后停下,才发现这几步路竟走出满身大汗,又急匆匆地冲澡。一边冲澡一边心里抱怨,为什么要做的事这么多,一会还要做饭,还要做家务,真浪费时间。想要多看看书,就只能快点做这些“浪费时间的事”了。

  上下班坐车的时间我一定会利用好,坚持读读书看看公众号。结果我在低头看书看手机后可能会忽然晕车,晕车让人头昏脑涨浑身无力,要好一会才能缓过来。每次晕车时,我都想再也不坐车看书看手机了,可是下一次,我总是抱着侥幸的心理,要好好利用时间呢!

  我吃饭也急,中午在食堂吃饭,吃着饭,还想着吃过午饭后干啥,吃得那叫一个风卷云残。淑女形象荡然无存,不过我不在乎,自己做事有效率更重要。

  偏偏有一次,食堂做的刀鱼,我也像平时那样狼吞虎咽囫囵吞枣。结果吃完饭后,我忽然觉得大事不妙,似乎有鱼刺卡在喉咙里。我反复吞咽唾液,一再确认,到底是鱼刺,还是我的嗓子本来有点疼。之前是有一点疼的,可能是发炎了,自己也没太注意(我都没有时间关注自己的小问题了)。那一刻,我希望就真的只是嗓子发炎,鱼刺什么的只是想象。想来卡上鱼刺也很正常,我吃得那样马虎。如果卡上鱼刺,我要去医院,想想就麻烦,那要浪费多少时间和精力。本来,我就是为了节省时间才这么急的呀!

  好在,虚惊一场,不过却给我提了个醒,这样着急做事,根本不是办法。

  我算了一下,我风一样走路的速度和蜗牛一样悠闲散步的速度其实也就差了几分钟。我吃饭时风卷云残狼吞虎咽和细嚼慢咽细细品尝也就差了十分钟。我坐车看书根本就没有效率,如果晕车,身体难受不说,我还要花更多的时间去恢复。这样算来,我压根就没有节省下什么时间。

  而且,好书好文章那么多,根本看不完,何必着急。慢慢看,慢慢品味,重要的是阅读的过程,而不是阅读的数量。

  人生的意义,也是如此,重要的是生活的过程。生活的每一件小事,都值得慢慢享受,就连家务和做饭,也可以乐在其中。

  此后,我慢了下来,那么多事,做好一件是一件。快了就慢下来,累了就歇一歇,困了就睡一觉,心满意足的感觉来得也很容易。                        姜冰

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报