顶部
2019年09月10日 星期二
第B02版:谈谈心    
   
版面导航

第B01版

第B02版

第B03版
2019年09月10日 星期二
在抱怨和嫌弃中,一起把风景看遍

  我姐去武汉开会,因为行程很宽松,就拼命忽悠我妈跟她一起去,说你没去过武汉,刚好带你逛逛。

  晚上,我给我妈打电话,问:“武汉好玩吗?”

  先是噼里啪啦一通抱怨:“武汉太热,又没什么地方好玩,黄鹤楼名气那么大,其实真没什么意思,吃得太辣,都没什么能吃的……”

  又压低声音吐槽:“以后再也不跟你姐出来了,每天晚上不知道在弄什么弄到很晚,早上起不来……”

  然后照例是赌咒发誓:“她还说十一长假再一起去日本,让我把护照给她去办签证,我才不去呢,跟她一起玩没意思!”

  最后又切切叮嘱:“可别跟你姐说啊,她听到了又要不高兴的,觉得自己花钱花时间我还要说她。”

  我早习惯她的抱怨了,耐心地听她吐完槽,笑着哄她:“太辣?我帮你问问武汉的朋友,哪儿有不辣的饭店;我姐起得晚,你别搭理她,自己先附近转转……嗯嗯,好,日本你不想去就不去,都随你,不过这次既然来了,就先好好玩,别不开心啊!”哄了半天,总算不再嚷嚷着说出来玩没意思了。

  给我姐打电话,听到的却是另一个版本:“妈妈不是挺高兴的啊,黄鹤楼、东湖、武昌起义纪念馆……她都很有兴致,这么热的天气,我自己其实哪儿都不想去,还不就是为了陪她。”

  话锋一转:“刚我听到她一个朋友打电话过来,她立马精神抖擞,说自己在武汉玩,女儿来开国际会议,非要带她一起来!”

  听到这,我们都心照不宣地笑了,嗯哼,我们当然懂,这是我妈旅行时的常态,不管去哪儿,基本都是各种抱怨和嫌弃。

  其实和我妈一起去旅行,也就这十来年的事,在我们小时候,和父母一起旅行的机会并不多;而等我们长大,则迫不及待地和朋友或心爱的人一起背包走天涯。而爸妈呢,他们似乎也不愿意和我们一起旅行,老说自己喜欢跟老同事、老朋友一起出去。所以很长一段时间,我们都是各玩各的。

  忘了从什么时候开始,爸妈很少出去了,原来他们那些老朋友的年纪都越来越大,除了周边游,远行的次数越来越少。这才惊觉,原来他们已经不再年轻,原来我们能陪他们旅行的机会越来越少。

  那么,落单的爸妈,这不还有我们嘛,还等什么,一起出发!

  还记得第一次同行是某年春节去厦门,第一天早上,爸妈起床后在酒店花园逛了两圈,然后慢条斯理地吃过丰盛的早餐,上来发现我们的房间仍然毫无动静,忍无可忍按门铃,我们睡眼惺忪地起来开门,一脸懵圈地问这么早起来干吗啊!

  等我们吃完早餐,再慢吞吞收拾好,先去沙滩,坐在海边吹着海风发了一个小时的呆,哦,可以吃中饭了。我妈终于炸了:“来这儿干吗?什么景点都没去,吃好早饭已经快中午了,海滩发了半天呆,又吃中饭,那我还不如在家呆着呢!”

  被我妈这么一吼,我们吓得赶紧随便吃了点东西,去景点!

  春节啊,去景点!南普陀寺,人头攒动;厦门大学,远远就有保安拦着车子让我们停到一个遥远的停车场去……更别说鼓浪屿了,码头上人山人海,我好不容易找了个人迹罕至的小巷子里的一个不知名的小咖啡馆,坐下来再也不想走了,我妈摊开那张她随身携带的鼓浪屿手绘地图认真研究,在我耳边碎碎念,钢琴博物馆,你要去看看,上次我和你爸去过,里面什么钢琴都有;日光岩,是鼓浪屿最高峰,得爬上去看看;水族馆,那儿鱼类是全国最多的……

  我有点迷惘,“既然你们都去过了,那还要再走一遍吗?”

  “你们不是没去过吗?而且这么远来了,不再看一遍太亏了!”我妈理直气壮。

  还能安心坐着喝咖啡吗?走吧!一个个打卡过去!

  第一次和父母旅行终于结束了,我们觉得太俗太累,跟团一样,赶来赶去;我妈更不满意,亏大发了,这么几百里迢迢地来到厦门,就睡觉、吹海风、喝咖啡?撂了句狠话:“下次再也不跟你们一起出去了!”

  好吧,不游不知道,一游才发现,我们和爸妈的对旅行的看法,已经不合到如此地步。当然不合归不合,下次还是要哄着他们一起走,岁月如梭,无法回头,有生之年,想牵着他们的手,多看一看别处的风景。

  而爸妈呢,抱怨归抱怨,吐槽归吐槽,最终还是经不起我们的软磨硬泡,一脸不情愿的样子跟着我们走……一起出去的次数多了,不觉中有了微妙的变化。

  一起去清迈,按我的意思,当然是每天睡到自然醒,然后古城小巷里逛吃逛吃、咖啡馆里发发呆、塔佩门广场上喂喂鸽子……累了,再去做个全身SPA。可对于我妈来说,这样的旅行简直就是浪费机票啊,知名景点都没去过呢!

  于是起了个大早,包了辆车,蒲屏皇宫、素贴山双龙寺、清迈大学……全打卡了一遍。

  回来后聊起清迈之旅起来,心想幸好有妈妈的坚持,让我能清晨在安静的蒲屏皇宫的丛林中漫步,呼吸那清新甜润的空气;能和妈妈手拉手站在双龙寺的观景台上,俯瞰山下的清迈城;傍晚,在清迈大学的湖畔,和充满活力的泰国大学生相遇,感叹青春的美妙……

  有次无意中听到妈妈给老同学打电话,说起清迈之旅,说晚上坐在塔佩门旁边的露天咖啡座,边喝咖啡,边听广场上街头乐队在那儿唱歌、打鼓……那感觉,还真不错!

  嗯哼,那就让我们在抱怨和嫌弃中,手牵着手,继续往前走,一起看遍世界风景吧。           秋秋

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报