顶部
2019年09月10日 星期二
第A12版:身边事    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版
2019年09月10日 星期二
非药物介入失智老人日常疗愈
欧葆庭9月“爱脑月”启幕,等您参加
张龙 蔡英慧 董婉愉

  在侍弄园艺过程中锻炼手脑互动,在与小动物的亲密接触中慰藉内心,通过倾听音乐唤醒内心的热情,在氤氲的芳香中寻味静谧人生……9月7日,南京欧葆庭仙林国际颐养中心启动9月“爱脑月”的系列活动,针对失能失智老人,所有这些活动都不通过药物和治疗,而是欧葆庭作为国际高端连锁养老机构中最重要的“非药物治疗”特殊介护手段。  实习记者 张龙 蔡英慧

  扬子晚报/扬眼记者 董婉愉

  介入阿尔茨海默症老人辅助治疗

  “植物与人一样会生老病死,它不会反咬我们一口,人们对它的情感输出是单向的;而且也便宜。”担任首场园艺治疗活动讲师的陈秀芹,因为儿子患有自闭症和听力障碍,她的教育方法除了陪伴引领,更注重教授儿子独立生活的本领。

  陈秀芹与工作室团队的志愿者整理着活动需要的植物、泥土,儿子嘉诚戴着助听器,与大家一起忙碌。嘉诚6个月诊断发现患有极重度双耳神经性耳聋,9个月时诊断脑瘫,6岁确诊自闭症。连续的噩耗中,陈秀芹带着儿子尝试各种治疗,偶然遇到了“园艺疗法”,发现在料理植物的过程中,人可以变得专注安静,很符合心智障碍的人。经过系列培训,她成为香港园艺治疗协会会员,随后就带着儿子开办园艺治疗讲座。

  陈秀芹当天带来的是多肉植物。嘉诚作为特别助理,向老人演示如何摆盆种植。在场老人均患有阿尔茨海默症,园艺治疗通过触觉、嗅觉、视觉、听觉的认知,尽可能唤醒久远的记忆。毕竟是重度病患老人,面对眼前的花盆、土壤和多肉,个个显示出健康老人所没有的迟缓。一位有过从军经历的老爷子迟迟没有动手,陈秀芹轻缓地在他耳边唱起《南泥湾》,或许是勾起了年轻时的记忆,老人立即拿起小铲将土一点一点小心翼翼放进花盆,慢慢操作起来。令人惊讶的是,他最终还不忘在植物另外一边填土,以保持小花盆的视觉平衡。

  “园艺治疗就像我从背后拉着他们,让他们遗忘得慢一些。”陈秀芹告诉记者,园艺能够唤起人们对生活的热忱,结识新朋友,增加沟通,实现社会融入。据欧葆庭护理人员介绍,在场老人年轻时或是机关单位骨干,或是高级知识分子。患有阿尔茨海默症后,举手投足间常常像没长大的孩子,很是可爱。正因为该病症目前在国际上也没有治愈的案例,所有的介入疗护只能是延缓症状。

  机构为钻石婚老人制作画册

  欧葆庭注重对入住老人隐私的保护,更懂得关照老人的精神生活。环境舒适、团队优秀、质量管控严格、氛围充满人文关怀,这是欧葆庭领跑全国养老服务业的四大关键优势。入住于此,不仅可以满足身心健康关照,留住生活中的光辉岁月,也可以在机构一系列主题活动和项目中,品味缅怀人生。最近,入住于此的一对钻石婚夫妻即将举办自己结婚60周年纪念活动,欧葆庭不仅为两位老人准备仪式,还悄悄地制作了一份小礼物:医护陪伴人员用老夫妇的个人作品,及他们往年的合影等,制作了一本画册。原来,两位老人曾分别任职于南京农业大学和中科院土壤研究所,他们把毕生成就献给了中国农业事业,是这个领域里的光荣。机构希望通过这份礼物,让老夫妇在人生暮年感受社会的美好,缅怀一生尊荣。

  食品安全严格管控,每样都送检

  作为南京市首批5A级养老机构,欧葆庭仙林国际颐养中心具有驰名全球的核心优势与品牌价值,通过质量评估和管控,确保老人安全与健康,更在人文关怀中对于失能、半失能、失智老人给予很大的鼓励,提高他们的生活品质。

  记者走进每层楼,电梯口都展示了一周菜谱,老人可以选择去餐厅自助,也可以点单由医护人员送进房间。“我们要求对每一口食物都必须有安全和健康保障。”欧葆庭仙林国际颐养中心销售总监陈虎告诉记者,欧葆庭是全球连锁机构,在国际上任何一个点,蔬菜、海产品每天都会送检。仙林颐养中心还针对南京老人增加了一些地域化、人性化标准。这里的老人吃不惯海鲜,而国内淡水产品目前尚无法提供检疫,机构就专门在获检的第三方“麦德龙”选购淡水产品,经过他们运送检疫,保障食品安全。多出来的环节无疑增加了机构的运营成本,但为了老人的食品安全,欧葆庭一直坚持选择这么做。

  活动预告:9月15日下午2:00-3:00,在南京欧葆庭仙林国际颐养中心2楼多功能厅,“吴起宠物工作室”为老人介入宠物治疗,邀请您来参加,只要符合60周岁及以上就可。地址:灵山北路188号(仙林鼓楼医院内),咨询电话:85538999。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报