顶部
2019年09月10日 星期二
第A11版:身边事    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版
2019年09月10日 星期二
手机存有四千多个居民号码,做群众需要的“网红片警”
女民警戴华“火”了
江公轩 陈咏

  戴华通过贴心工作,成为群众需要的“网红片警”。 公轩 摄

  扬子晚报讯(通讯员 江公轩 记者 陈咏)扬州市江都区公安局龙川中心派出所社区女民警戴华,毕业于警官学院计算机专业。20多年来,她结合专业,用“互联网+”思维开展社区警务工作,对社区居民一“网”情深,织密了温暖群众的“心网”,先后荣膺“江苏最美警察”、“全国特级人民优秀警察”等称号;被评为“江苏省十佳巾帼好网民”、江苏“十佳网络公益达人”、“中国好网民·江苏榜样”。9日,记者来到江都,感受了这个社区群众心中“网红片警”的魅力。

  戴华所在的东苑社区有1100多户人家,6100多常住人口,路边铺面200多家,暂住人口上千人,社区治安状况复杂。工作之初,戴华用大半年时间,把辖区居民家跑了三遍,手机上存了4000多个居民的手机号码。

  2013年初,戴华开通了微博,取了个响亮的名字——“龙川警花戴华”。大半年下来,她的微博影响力便获“全国公职人员微博影响力季度飞跃奖”。至今,她的微博已有10余万粉丝,影响力遍及全国。她的个人微博,被评为江苏省“十大”政务微博。

  凭借网络优势,戴华通过网上和志愿者提供治安线索200多个,协助破获6起刑事案件,抓获两名外省逃犯。这些年来,戴华发布微博37000多条,发布信息200多万条,阅读量1.4亿人次,化解矛盾200余起,辖区发案数从过去每年的30多起下降到每年4起左右,群众安全感、满意度达到98%,连续8年在江都区社区民警综合考核中名列第一名。

  戴华在网上警务室上建立社区QQ群、微信、网上警务和公安微博,首创了警务微博、空中巡逻网、空中警务室信息化等新型警务模式。还从网上得到灵感,自费创新做出了防老人走失的爱心黄手环,手环像只“时尚手表”,正面印有编号,表链上印有“请帮我联系家人”几个字,上面有戴华的联系号码。她定制了2000个手环,送给辖区老人、敬老院老人。如今,戴华发明的黄手环已在多地得到推广。这些年来,因为戴华,198对失散已久的亲人圆了“团圆梦”。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报