顶部
2019年09月10日 星期二
第A08版:善美五初    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版
2019年09月10日 星期二
加入南京郑外教育集团,开启办学新征程
南京五初“筑梦教师团”惊艳亮相
李晨 罗皞

  美丽校园

  活力校园

  扫码关注学校官微

  团队一

  团队二

  团队三

  团队四

  团队五

  新学期,南京郑外教育集团南京市第五初级中学全新亮相。这所秉承“善美”文化,培养“寄志高远、善思乐学、身心两健、品能兼具”五初学子的老牌名校即将开启新的“筑梦之旅”。学校为全体学生配备了实力超强的“筑梦教师团”,为学生三年在校学习、成长保驾护航。教师团都有哪些来头?记者采访为你逐一揭秘。     扬子晚报/扬眼记者 李晨  摄影 罗皞

  1 特级教师坐镇,领衔特色语文教学

  薛城初中语文名师工作室坐落在南京五初成美校区。薛城是江苏省语文特级教师、江苏师范大学文学院硕士生导师。在薛城老师领衔下,学校语文组已经有4位老师成长为工作室的骨干。同时,学校的语文教师团队迅速成长,语文组在职在岗20位教师中,有市、区学科带头人5人,拥有硕士学位教师7人,拥有高级职称教师5人。

  薛城介绍:“工作室对学校所有语文教师敞开,以教科研为突破口,促进教师专业成长,提升教学效果。”

  学校语文教研组长王丽君老师说:“有特级教师指导,大家对教学都很有信心!”王丽君介绍,统编教材对语文教学提出了更高的要求,因此教研组把整本名著阅读作为教学重点。我们每周用一节课专门指导学生整本书阅读,此外还安排了四次专题讲座,帮助学生读懂、读透,解决阅读难题。

  学生视角>> 有意思!语文课研究“保尔的朋友圈”

  语文课进行《钢铁是怎样炼成的》整本书阅读,采用的是小组合作的方式进行阅读汇报。我们谈论了三个专题:保尔的成长经历、保尔的朋友圈、保尔的恋爱史,对保尔的形象有了深刻的理解。——九年级(9)班 刘阳

  2 郑外老师来了,教师队伍“血液”更新

  今年南京五初加入南京郑外教育集团,迎来新的发展契机。骨干教师交流就是其中一项创新举措。新学期,两位郑外数学、英语学科的骨干教师已经到岗,为学校教师团队注入新的“血液”。

  英语老师强乃俊担任七(3)班的班主任,他告诉记者,来到五初,他首先被学校深厚的文化底蕴吸引,这是一个做学问的好地方。强老师在家访时发现,有家长曾经徘徊过择校,最终因为底蕴和品牌选择留下来。“这对教师是一种激励,我们要对每一个学生负责。” 强乃俊把在郑外积累的好的做法带到五初,他给学生印发了《英语课要求》《班级公约》《学习金字塔》等各类学习指南。

  记者了解到,除骨干教师交流外,五初和郑外还将在校本课程、特色活动、学生综合素养评价等方面实现优质教育资源的互通共享。

  学生视角>> 有信心!45分钟课堂太短了

  两位郑外老师授课各有特色。英语强老师的课堂气氛也很活跃,使我感觉四十五分钟太短暂。数学李老师上课条理清晰,还多多举例帮助我们掌握课堂内容。他们让我对未来的学习充满了自信和希望。  

  ——七年级(3)班 周芯茹

  3 机器人教师团,带领学校获多项大奖

  南京五初是南京最早一批探索机器人课程教学的初中校。学校入选南京市中小学科技创新“星光计划”特色示范项目学校,建有两个专用机器人教室,硬件条件棒棒哒!

  学校机器人教学团队“领头人”、信息中心主任赵斌介绍,“学校在初一开设校本课程,每两周一节课,每周三下午还有社团课程,每个学生都有机会学习机器人。”

  机器人教学团队现有教师4人,整体很年轻。“老师们特别愿意陪着孩子‘捣鼓’作品,很多创意机器人都是在老师的鼓励和指导下,从奇思妙想变为真实作品。”

  学校每年组织机器人课程学习表现“拔尖”的学生参加各级竞赛。学生多次获得全国中小学信息技术创新与实践大赛一二三等奖,去年又捧回了一等奖,获省、市级奖项的人数更多。通过学习机器人,学生的综合能力得到提升,不少人中考考到理想的学校。

  学生视角>> 有收获!竞赛既锻炼能力又开阔眼界

  我代表学校参加第十六届“NOC智能机器人工程任务挑战赛(初中组)”并获得一等奖。我感谢学校给我参赛机会,通过比赛,我也明白了团队合作的重要性。同时,我还体验到了包头这座工业城市与人工智能产业的融合,开阔了眼界。 ——九年级(7)班 王然

  4 爱创新的生物组,大胆探索VR新技术教学

  南京五初生物教研组为“秦淮区先进教研组”,现有生物教师6名,中青年教师占大多数,乐于开展教学研究和创新。生物组先后在iPad教学、无线投屏技术运用、VR技术运用等方面展开探索,走在全区乃至全市的前列。同时,生物组在STEAM理念指导下开设校本课程,指向学科核心素养的发展。

  生物组张弛老师介绍:“新技术让课堂变得更生动!一些微观的或者危险的实验都可以通过新技术呈现。”教学创新也为像张弛老师这样的年轻骨干打开了广阔的平台,她陆续获得 “2019年新媒体新技术教学应用研讨会暨第十二届全国中小学创新课堂教学实践观摩活动”教学课评比一等奖等重量级奖项。

  学生视角>> 有乐趣!VR让生物课更直观

  融合了VR技术的生物课非常有意思。学习人体结构时,戴上VR眼镜,我仿佛就看见有真实的人体出现在我面前,而且我能把心脏、血管等结构从人体中拽出来,进行自由旋转,比看图和看视频更加直观。 ——八年级(6)班 包少勃

  5 足球教练团,致力推动校园足球校本化

  足球教育正是五初“身心两健、品能兼具”育人目标的一种折射。学校体育组教师朱磊是区学科带头人、国家足球一级裁判、足球D级教练员。在他领衔下,体育组总共有7位老师参与教学、训练和管理工作。从2016年开始,学校以市区校园足球比赛为契机,先后组织男、女两支队伍参赛,两支队伍在2018年秦淮区校园足球联赛中分别获得所在组别的冠军。“这些孩子没有一个在小学接受过系统训练,能取得这样的成绩实属不易。”

  在此基础上,学校尝试开设足球校本课程,八、九年级学生都能学足球,掌握一项体育技能。每年五月,学校还会举行班级联赛。朱磊告诉记者,足球课程校本化后,更多的同学身体素质增强了,应对体育中考也很轻松。

  学生视角>> 有动力!球技和学业“双丰收”

  我们非常感谢教练们,他们放假还带着球队训练,耐心分析战术,为球队争取更好的战绩。我们更要感谢学校,为球队花了时间、精力和资金,为球队每个人着想,不但让我们学业上有进步,在球技上也有了进步。

  ——校男子足球队队长、九年级(12)班 陈哲

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报