顶部
2019年09月05日 星期四
第A10版:身边事    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版
2019年09月05日 星期四
首届江苏智慧文旅高峰论坛举行
探讨“文化+旅游+科技”融合助推江苏文旅高质发展
姥海峰 孔小芳

  江苏省文化和旅游厅党组副书记、副厅长陈芬出席论坛开幕式并致辞。

  9月4日,由江苏省文化和旅游厅、江苏省互联网协会主办的江苏互联网大会首届智慧文旅高峰论坛在南京国际博览会议中心举行。本次论坛是省文化和旅游厅“不忘初心 牢记使命”主题教育活动的创新举措之一,论坛邀请了20位全国有影响力的专家学者和知名企业家交流、分享各自在智慧文旅建设发展中的成功经验,研究探讨“文化+旅游+科技”融合发展的有效路径,推动现代信息技术在提升旅游体验、弘扬优秀文化、促进旅游消费等方面的创新应用,必将助推江苏文化和旅游高水平融合、高质量发展。

  江苏省文化和旅游厅党组副书记、副厅长陈芬出席论坛开幕式并致辞,她表示,江苏旅游一直以文化见长,智慧旅游的概念也是江苏在全国旅游业界率先提出的。得益于这样的理念支撑,江苏旅游+文化+科技取得了长足进步。当前,推进文化和旅游信息化、数字化、智能化进程是产业转型升级的必然要求,是产品提档迭代的必然要求,是管理质量优化的必然要求,是服务品质提升的必然要求,是品牌形象拓展的必然要求,更是提升广大人民群众文化消费和旅游服务参与度、体验感、满意度的必然要求。这些年来,江苏建成了一批像南京、苏州、无锡这样的全国智慧旅游的试点城市,出现了一批像途牛、同程这样引领创业发展的在线旅游电商,涌现了一批像恐龙集团、灵山集团这样的智慧旅游企业,更有一批信息技术研究和运用企业以各自的技术优势耕耘和服务江苏旅游,助力江苏旅游在信息时代的腾飞。

  首届江苏智慧文旅高峰论坛以“文旅‘核聚变’:5G遇上智慧文旅”为主题,分为主题演讲和圆桌研讨两大环节。中科院地理科学与资源研究所研究员、博士生导师王英杰,江苏省文化投资管理集团副总朱国强,途牛创始人兼CEO于敦德等嘉宾围绕“科技赋能——让文旅插上智慧翅膀”主题,分别就智慧文旅发展的现状、问题与出路、做有温度的智慧文旅、数字科技赋能用户美好旅程等题目发表演讲。故宫文化传播有限公司副总经理贾欣,常州恐龙园集团文化科技有限公司总经理倪燕,《国家宝藏》IP运营总负责人张淼等嘉宾围绕“智慧演绎—文旅新需求新服务”主题,分别从数字信息技术让博物馆焕发持久生命力、数字技术如何将IP与实景娱乐有机结合、以年轻人的视角促进传统文化的活化传承等题目发表演讲。在两场圆桌研讨活动中,来自天目湖旅游集团、携程、驴妈妈、数虎图像、天迈网络等行业代表,以5G科技发展助力文旅消费场景创新、科技助力文化旅游产品服务模式创新为主要议题,讨论数字科技如何助力全域旅游发展、如何创新文化旅游产品服务模式等热点话题。精彩的头脑风暴和激烈的思想碰撞,赢得在场观众热烈掌声。

  扬子晚报/扬眼记者 姥海峰 孔小芳

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报