顶部
2019年08月26日 星期一
第B01版:网罗天下    
   
版面导航

第B01版

第B02版

第B04版
2019年08月26日 星期一
一周网事
张知依 李嘉宝

  《现代汉语词典》APP上线

  互联网时代还需要辞书吗?

  8月22日,《现代汉语词典》APP发布。《现代汉语词典》APP在全貌呈现《现代汉语词典》(第7版)内容的基础上,依据《新华同义词词典》《新华写字字典》《通用规范汉字字典》等辞书内容开发了同义词反义词(10000多组)、同义词辨析(3000多组)、汉字动态标准笔顺(3500字)、字级等增值服务,邀请中央电视台著名新闻主播李瑞英制作了全词典69000个字词的标准普通话音频。

  搜索引擎时代,词典APP是否还被需要?商务印书馆数字出版中心负责人孙述学表示,通过搜索引擎勾连起来的互联网世界,是一个庞大的知识库,或许也可以视作一部辞书。虽然丰富无比,但也杂乱无比。即使是去查询规模小一些的网络百科,由于“开放编纂”,出于众手的百科词条,也会让你遇到真伪莫辨的难题。当你输入一个关键词,得到成千上万个结果,逐一阅读、辨别所花费的时间和精力,有时会让你觉得,还不如去查检一部权威、科学、规范的纸质辞书。

  张知依 (据《北京青年报》)

  治语音社交乱象

  该出重拳了

  一段时间以来,网络音频行业野蛮生长、乱象丛生。不久前,国家网信办针对网络音频乱象启动专项整治行动。对一些热衷于语音社交的用户尤其是青少年用户来说,这无疑是一个好消息。

  语音社交是指以语音为主要交流手段,通过移动终端APP实现交友、信息传输、交流分享等功能。但是,一些语音社交平台在实际运行中“变了味”。记者在调查中发现,在应用商店界面,大部分语音社交APP标注的下载年龄为“17+”,甚至还有平台将下载年龄限制规定为“4+”,令人心惊。此外,一些聊天房间的名称、语音内容等用词轻佻、低俗,打色情擦边球的现象较为普遍。还有一些营销号在语音社交APP上发布小广告,引诱用户跨平台从事违法违规交易等。

  有业内人士认为,目前,语音社交类软件缺乏行业内容标准。不同平台间监控和审核效果差别较大。此外,语音社交类APP技术门槛较低,APP上架程序十分简单。把握不好源头关,一些非法语音社交软件很容易死灰复燃。

  李嘉宝 (据《人民日报海外版》)

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报